Россияне прочитали пиратских книг на 8 млрд рублей

20.05.2021
Новости
icon clock 4 мин 44 сек читать
icon eye 900 просмотров
Россияне прочитали пиратских книг на 8 млрд рублей

Ассоциация по защите авторских прав в интернете оценила объем прочитанных пиратских копий книг в России в 8 млрд рублей. Сообщается, что только 50% читателей готовы заплатить за книгу, если у них не будет бесплатной альтернативы.

В 2020 году рынок печатных книг сократился на 12%, до 84 млрд рублей, при этом продажи электронных и аудиокниг стремительно растут.

Например, в 2016 году цифровые произведения оценивались в 2,8 млрд рублей, а в 2020 – 8,2 млрд рублей. По прогнозам "Эксмо-АСТ" в 2024 году объем такого рынка составит более 20 млрд рублей, а продажи будут расти минимум на 25% в год.

Остановить пиратство сложно, так как при блокировке одного сайта с пиратским контентом тут же создается новый. "От 30 до 40% пиратских ссылок приходится на зеркала заблокированных сайтов, что обесценивает легальный контент и замедляет рост книжного рынка России", - рассказал президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков. - "До сих пор пиратский книжный контент не позволяет рынку расти теми же темпами, что и читательская активность населения. Поэтому сегодня особенно актуальны действенные меры для борьбы с пиратством".

Основным каналом распространения пиратских книг стал Telegram, а его администрация не реагирует на требования убрать подобный контент, хоть количество подобных каналов за год сократилась примерно вдвое. При этом "Авито" с 1 апреля запретила публикации объявлений о продаже электронных и аудиокниг. Социальная сеть "ВКонтакте" внедрила технологию "цифрового отпечатка", не позволяющую скачать файл, на который поступила жалоба о нарушении авторских прав: при попытке скачивания демонстрируется сообщение об удалении данного файла.

Совладелец федеральной торговой сети "Читай-город - Буквоед" Денис Котов считает, что число людей, которые читают пиратские копии, сокращается: в интернете исчезли ссылки, дающие возможность скачивать нелегальные копии по одному клику. Это усложняет задачу поиска нужной книги, поэтому пользователю проще легально приобрести произведение.

Стоит отметить, что около 30% прочтений приходится на произведения со свободными правами, в частности, на классическую литературу.

Эксперты прогнозируют рост книжного рынка по итогам 2021 – он оценивается в 17% и увеличится до 99 млрд рублей.

Источник: Российская Газета

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте