РСПП предложил отменить НДС для творческих отраслей

19.05.2020
Новости
icon clock 2 мин 41 сек читать
icon eye 306 просмотров
РСПП предложил отменить НДС для творческих отраслей

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил отменить НДС на покупку интеллектуальных прав для всех творческих отраслей. Как рассказал председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский, предложение уже одобрено Министерством культуры и вошло в пакет мер, направленных на имя главы правительства Михаила Мишустина.

По мнению Кричевского, для поддержки креативных индустрий в России необходимо применять нормы Пекинского договора по аудиовизуальным исполнениям 2012 года, который был ратифицирован Россией в 2015 году. «Все связанное с Пекинским договором нужно рассматривать в комплексе с отменой НДС по сделкам с интеллектуальными правами, ставшим сейчас неким камнем преткновения. Например, замена НДС на налог с продаж с конечной услуги или товара — действенная мера, которая может поддержать не только сферу интеллектуальной собственности, но и всю инновационную экономику», — говорит он. На данный момент в РФ не облагаются НДС, если говорить о творческих областях, только кино и программные продукты.

Пекинский договор расширяет права исполнителей произведений и предполагает выплату вознаграждения за каждое воспроизведения исполнения с их участием.

Источник: ТАСС.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте