РСПП просит правительство РФ снять барьеры для развития креативных индустрий

22.04.2020
Новости
icon clock 4 мин 26 сек читать
icon eye 369 просмотров
РСПП просит правительство РФ снять барьеры для развития креативных индустрий

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил главе правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой о снятии барьеров для развития компаний креативной экономики.

РСПП проанализировал возможные шаги, которые нужно сделать для сохранения, восстановления и развития креативного сегмента, практически остановленного коронавирусной пандемией.

«Российский союз промышленников и предпринимателей провел подробный анализ положения дел в данной сфере с участием правообладателей и компаний, работающих в самых разных сегментах креативной экономики – в инжиниринге, архитектуре, музыке, кино, анимационном производстве, моде, дизайне и других областях. Предложения учитывают и прогнозируемую трансформацию рынков, в частности, переход к потреблению значительного объема творческого контента в онлайн-формате», – цитируются в сообщении слова президента РСПП Александра Шохина из письма, адресованному правительству РФ.

Для устранения барьеров и стабилизации отраслей, создающих творческие продукты РСПП предлагает, в частности, исключить двойное обложение страховыми и пенсионными взносами сумм авторских вознаграждений, отказаться от применения НДС при промежуточных сделках с интеллектуальными правами и заменить его на налоги с конечного продукта или услуги.

Часть мер направлена на защиту авторов – основного ресурса и движущей силы креативной экономики. РСПП предложено изменить законодательство и наконец начать выплачивать вознаграждение создателям анимационных и кинофильмов в соответствии с Пекинским договором об аудиовизуальных исполнениях.

Не менее важным считают в Союзе промышленников и предпринимателей поддержку инфраструктуры, которая нужна для общения, развития, создания творческого продукта, – креативных кластеров

Кроме того, разработчики документа считают необходимым создать новые механизмы, упрощающие работу онлайн-платформ, распространяющих творческий контент, которые гарантировали бы прозрачную выплату справедливого вознаграждения авторам и правообладателям.

Источник: ИНТЕРФАКС.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте