Сеть IPChain стала государственной инфраструктурой

20.07.2021
Новости
icon clock 4 мин 16 сек читать
icon eye 218 просмотров
Сеть IPChain стала государственной инфраструктурой

Российский рынок интеллектуальных прав перешел на качественно новый уровень – указом Президента РФ Владимира Путина создан “Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности”, учредителями которого стали Министерство цифрового развития и Ассоциация IPChain. Созданный Центр наделили функциями сопровождения подключения к инфраструктуре IPChain частных и государственных сервисов и платформ, работающих с авторскими правами. В задачах Центра – развитие сервисов для музыкантов, ученых, кинокомпаний, архитектурных бюро и прочих представителей творческой и научно-технической среды, связанных с защитой интеллектуальной собственности, а также разработка единых подходов к обмену информации об интеллектуальной собственности.

“IPChain становится единственной на территории ЕАЭС блокчейн-инфраструктурой, превратившейся из частной инициативы участников рынка в ранг общественно-государственного платформенного решения”, – заявил руководитель Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

Ассоциация IPChain передаст созданному Центру нематериальные активы, в частности программный комплекс Сети и права на бренд и станет одним из его учредителей.

Среди прочих задач Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности – расширение возможностей охраны и защиты интеллектуальных прав на российскую креативную продукцию, а также просвещение в сфере интеллектуальной собственности. Центр также будет готовить для органов власти предложения по регулированию вопросов функционирования IT-инфраструктуры, предоставлять государственные услуги при обороте прав на РИД в творческой и научно-технической сфере.

Ассоциация IPChain была создана в 2017 году Фондом “Сколково”, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ ВШЭ, Российским союзом правообладателей (РСП), Российским авторским обществом (РАО) и другими игроками сферы IP, включая суд по интеллектуальным правам, Роспатент и Росстандарт.

Источник: Российская Газета

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте