Статью, написанную искусственным интеллектом, признали объектом авторских прав

16.01.2020
Новости
icon clock 2 мин 32 сек читать
icon eye 378 просмотров
Статью, написанную искусственным интеллектом, признали объектом авторских прав

Суд Шэньчжэня (Китай) постановил, что статья, сгенерированная алгоритмом искусственного интеллекта Dreamwriter, разработки инвестиционного гиганта Tencent, «достаточно оригинальна», то есть обладает признаками результата творчества, что позволяет признать ее охраноспособным объектом. Авторские права, правда, получил не ИИ, а его создатель - Tencent. Shanghai Yingxun Technology Company, использовавшая статью без разрешения правообладателя, должна будет выплатить штраф в размере 217 долларов.

Алгоритм Dreamwriter Tencent использует уже несколько лет для публикации заметок, сформированных на основе бизнес-отчетов и биржевых сводок. В 2018 году Shanghai Yingxun Technology Company разместил один из материалов на своем сайте с указанием, что контент «автоматически написан роботом Tencent Dreamwriter». Tencent обратилась в суд.

С каждым годом роль ИИ в создании произведений науки, литературы и искусства становится все больше: нейросети помогают в создании новостей, музыки, сценариев, рисунков и др. Дискуссии по поводу искусственного интеллекта и авторского права постепенно переходят от чистой теории к практическим вопросам, и решение китайского суда - один из первых признаков того, что ИИ становится реальной креативной силой.

Источник: ХАЙТЕК+.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте