Свидетельство о депонировании n'RIS обеспечило 100-ю победу в суде

20.12.2021 00:00
Новости
icon clock 3 мин 59 сек читать
icon eye 424 просмотра
Свидетельство о депонировании n'RIS обеспечило 100-ю победу в суде

В декабре текущего года суд рассмотрел сотое дело о защите прав на произведение, по итогам которого было вынесено решение в пользу правообладателя. Все объекты авторских прав, которые выступали предметом ста судебных разбирательств, были задепонированы в цифровом сервисе n'RIS.

Тенденции современной судебной практики доказали эффективность депонирования — процедуры фиксации приоритета объекта интеллектуальных прав с указанием авторства конкретного лица. При разрешении споров судебные инстанции всегда обращают внимание на такой документ, как свидетельство о депонировании. Как правило, его наличие играет ключевую роль при вынесении решения.

Руководитель проекта n'RIS Николай Турубар отмечает, что объект авторских прав рекомендуется депонировать до его обнародования. «Это позволит закрепить дату создания произведения или иного объекта интеллектуальных прав и тем самым обезопасить себя от посягательства потенциальных нарушителей»‎, — пояснил эксперт.

По данным n'RIS, авторы чаще всего депонируют текстовые произведения, в число которых входят сценарии, тексты песен, стихи, книги, а также программы для электронно-вычислительных машин (ЭВМ).

Согласно Бернской конвенции, возникновение авторских прав не связано с выполнением каких бы то ни было формальностей. Произведение получает охрану с момента его создания. В силу этого креаторы рискуют столкнуться со сложностями при разрешении споров, нежели обладатели объектов, зарегистрированных в госорганах. В этой ситуации цифровые сервисы по депонированию выступают ключом к сокращению издержек при защите интеллектуальных прав авторов. Творцам предоставлена возможность зафиксировать приоритет своего объекта в распределенной базе данных без уплаты высоких госпошлин. Кроме того, пройти процедуру депонирования можно не выходя из дома при помощи любого девайса и электронной цифровой подписи.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте