Тренды защиты интеллектуальной собственности

26.01.2022 00:00
Новости
icon clock 4 мин 37 сек читать
icon eye 300 просмотров
Тренды защиты интеллектуальной собственности

Согласно данным НИУ ВШЭ, ежегодный убыток из-за недостаточного внимания к охране, защите и монетизации интеллектуальной собственности в России составляет 3,52 трлн рублей, упущенные доходы экспорта оценивают в 2,23 трлн рублей — для творческих индустрий ущерб можно оценить примерно в 300 млрд рублей. На Форуме по креативным индустриям и интеллектуальной собственности эксперты обсудили эту проблему

Елена Авакян, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», считает, споры в сфере IP должны быть подсудны исключительно арбитражной системе, так как в ней есть свои плюсы: гибкость процедуры, использование электронных инструментов, сохранение конфиденциальности, а также возможность не формировать нежелательную судебную практику и консолидировать несколько споров в одном разбирательстве.

Одним из способов решить проблему нелегального использования контента эксперты предложили введение «белых списков», в которые правообладатель включит перечень компаний, которым предоставлено право использовать объекты интеллектуальной собственности.

Особое внимание следует уделить искусственному интеллекту, который нуждается в законодательных механизмах. Виталий Калятин, главный юрист по интеллектуальной собственности АО «РОСНАНО», отметил, сейчас при широком применении искусственного интеллекта инвестор оказывается незащищенным — его право на результат интеллектуальной деятельности в любой момент может быть оспорено.

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский заявил, что важно для конструктивного и рационального диалога с государством: «Мы видим, у бизнеса и регулятора есть расхождения во взглядах. Но защита интеллектуальной собственности — это большая история, в которую вносят свой вклад все участники процесса. Об этом говорит и обсуждение возможности введения третейских судов в вопросах интеллектуальных споров, и новые виды интеллектуальных объектов, и работа Роспатента по улучшению услуг и информационных систем. Разные креативные и традиционные индустрии имеют свои специфические проблемы, однако много и общих».

Источник: ТАСС

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте