Ученые запатентовали систему энергоснабжения Земли из космоса

Федеральная служба по интеллектуальной собственности сообщила, что Московский радиотехнический институт Российской академии наук получил патент на систему передачи энергии с орбитальной солнечной электростанции на Землю.

Новая система энергоснабжения позволит передавать энергию в труднодоступные районы, где невозможно построить наземные линии электропередачи, например, в Арктику. Также космическая солнечная электростанция позволит сократить использование углеводородного топлива, что благоприятно скажется на экологии планеты.

Ученые предлагают построить на высоте от 300 до 1000 километров солнечную станцию, которая будет передавать энергию наземному приемному пункту.

В 1971 году в США был выдан похожий патент на солнечную космическую электростанцию. Разница между системами в том, что в более раннем патенте предлагалось построить станцию на орбите на высоте 36 тысяч километров. В этом случае энергия передавалась бы на одну приемную станцию, которая должна была быть расположена на экваторе. В предложении российских ученых энергию можно будет передавать в разные регионы нашей планеты.

Впервые Сергей Попов, заместитель гендиректора холдинга «Швабе», рассказал о разработках передачи энергии Солнца в труднодоступные регионы Земли в 2018 году.

Источник: РИА Новости

Читайте также