Утвержден устав РЦИС

16.11.2021
Новости
icon clock 4 мин 23 сек читать
icon eye 124 просмотра
Утвержден устав РЦИС

Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил устав общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» (РЦИС), созданной в соответствии с указом президента России в июне 2021 года. Учредителями организации стали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Ассоциация IPChain.

Постановление предписывает Минцифры РФ провести первый съезд организации и избрать руководящий орган — Координационный совет. В него будут входить представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства культуры РФ, Ассоциации IPChain и профессиональных общественных объединений, действующих в сфере креативных индустрий. Планируется открытие представительств не менее чем в 47 регионах России.

Цели РЦИС — улучшить регулирование оборота прав на результаты творческой деятельности в цифровой среде, стимулировать развитие науки и предпринимательства, а также развить экспортный потенциал российских интеллектуальных продуктов. Организация способствует интеграции российских правообладателей в международный рынок интеллектуальной собственности и развитию корпоративных и публичных сервисов управления и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Андрей Кричевский, руководитель Ассоциации IPChain, отмечает, что в ситуации с созданием РЦИС государство эффективно сработало вместе с ведущими участниками рынка: «Мы создавали IPChain как инициативный технологический проект для облегчения работы и взаимодействия крупнейших организаций, управляющих интеллектуальной собственностью. Государство признало эффективность подхода и зафиксировало существующий стандарт как общий и для рынка, и для государственных органов власти. Это произошло довольно быстро, ведь с начала работы IPChain прошло всего четыре года — это совсем небольшой срок. Создание РЦИС даст мощный стимул для развития не только рынка интеллектуальной собственности, но и креативных индустрий во всей стране».

Источник: Российская Газета

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте