В регионах создадут точки роста для креативных индустрий

06.08.2020
Новости
icon clock 4 мин 20 сек читать
icon eye 110 просмотров
В регионах создадут точки роста для креативных индустрий

На прошедшей 23 июля в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив в Москве стратегической сессии были сформулированы предложения по развитию креативных индустрий и создания точек роста для творческой экономики в регионах. По мнению главы АСИ Светланы Чупшевой, для креативных индустрий должна быть создана инфраструктура, аналогичная той, которая существует для поддержки малого бизнеса - бизнес- и технопарки. «Мы работаем, общаемся и реализуем разные проекты и инициативы в регионах. И молодые ребята говорят: у нас нет общественных пространств, где мы могли бы вместе общаться, где мы могли бы придумывать и реализовывать какие-то проекты. И, действительно, их очень мало сегодня в городах. Есть города-миллионники, где нет проблем с коворкингами, с технопарками, где ребята могут встречаться, пользоваться этой инфраструктурой, но у нас тысячи городов, где этой инфраструктуры сегодня нет. И очень важно сегодня, чтобы мэры муниципалитетов понимали, что не так много нужно такой инфраструктуры, чтобы обеспечить возможность творить и предлагать свои творческие проекты», - рассказала гендиректор АСИ.

«Мы берем эту повестку в работу правительства прямо с сегодняшнего дня. Коллеги сформировали запрос, чтобы появились такие программы - системы мер поддержки креативных индустрий. Мы сейчас получили этот запрос от общества, и я лично буду прорабатывать этот вопрос», - отметила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, подчеркнув, что генерируемый креативными индустриями человеческий капитал и стимулируемые ими дополнительные инвестиции помогут внести вклад в реализацию указа президента России «О национальных целях развития страны до 2030 года».

По мнению президента Федерации интеллектуальной собственности Сергея Матвеева, в качестве таких мер поддержки должны обязательно выступать в том числе доступность сервисов, обеспечивающих эффективную защиту и монетизацию интеллектуальной собственности, а также специальные налоговые режимы и льготы на использование инфраструктуры.

Источник: АСИ.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте