В России хотят закрепить охрану голоса наравне с изображением

Опубликовано:
Актуально на: 2023-11-30
Новости
icon clock 3 мин 52 сек читать
icon eye 1231 просмотр
В России хотят закрепить охрану голоса наравне с изображением

Признание и правовое закрепление за голосом человека статуса самостоятельного объекта охраны, по аналогии с изображением гражданина, представляется действительно своевременной и необходимой мерой, заявила генеральный директор юридической компании IPCodex Наталья Полианчик.

Ранее «Известиям» сообщили в Совете Федерации о том, что в России планируют закрепить в Гражданском кодексе охрану голоса наравне с изображением. Кроме того, сенаторы занимаются разработкой законопроекта, который закрепит понятие синтеза голоса при помощи искусственного интеллекта. С помощью этой технологии можно сгенерировать речь человека без его участия.

«Голос сам по себе становится самостоятельным объектом монетизации, так как очевидно, что получить согласие на использование узнаваемого голоса в целях озвучивания какого-либо продукта посредством цифровых технологий будет проще и дешевле участия самого обладателя такого голоса. Еще одной стороной рассматриваемого вопроса являются механизмы цифровой безопасности, то есть технологии взаимодействия человека и программ посредством распознавания голоса: предоставление доступа к данным, подтверждение команды посредством голосового сообщения. Такие технологии становятся полем деятельности кибермошенников. Поэтому признание и правовое закрепление за голосом человека статуса самостоятельного объекта охраны, по аналогии с изображением гражданина, представляется действительно своевременной и необходимой мерой», — рассказала Полианчик.

В настоящее время в статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации речь идет только об охране изображения гражданина. При внесении предложенных сенаторами изменений владелец голоса сможет потребовать удалить запись из открытого доступа, если она размещалась без его согласия.

Источник: РИА Новости

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте