В РСПП обсудили горизонты развития креативных индустрий

Опубликовано:
Актуально на: 2024-02-22
Новости
icon clock 4 мин 21 сек читать
icon eye 1069 просмотров
В РСПП обсудили горизонты развития креативных индустрий

Александр Шохин, выступая на форуме «Креативный экспорт: новые горизонты» отметил, что необходимо ввести единообразное налогообложение для всех видов творческих индустрий и снижение налога на прибыль для промышленности, приобретающей интеллектуальную собственность. 

«Обеспечение совокупного суверенитета — сегодня приоритетная задача, которая поставлена руководством страны и поддерживается бизнесом. Очевидно, что эту задачу невозможно решить без наращивания инвестиций в создание интеллектуальной собственности, без расширения творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере», — поделился Шохин.

По его словам, среди острых и необходимых решений на данный момент —  единообразное налогообложение для всех видов творческих индустрий, подразумевающее отмену НДС на все типы сделок с правами интеллектуальной собственности, и снижение налога на прибыль для промышленности, приобретающей интеллектуальную собственность. Также была обозначена необходимость сочетания механизма параллельного импорта с механизмами борьбы с контрафактом.

РСПП системно и с самого начала погружения темы креативных индустрий в повестку развития страны участвует в ее формировании. Председатель ООГО «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» и комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский, который выступил ведущим дискуссии, напомнил, что первая версия концепции развития креативных индустрий, разработанная комитетом и представленная Минкультуры России, стала базисом, основой, на которой был сформирован итоговый документ, утвержденный Правительством в 2021 году и обновленный совсем недавно по поручениям Президента России.

Подвел итог обсуждения генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, сравнив развитие креативных индустрий с сериалом, у которого сейчас закончился первый сезон, а с принятием закона начнется второй, который может быть интересным и востребованным сообществом. 

Источник: ТАСС

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте