Депонирование сценариев

Сценарий — даже если он создан на основе уже существующего художественного или документального произведения — совершенно самостоятельный объект авторского права. Если сценарий представляет собой переработку какого-то другого произведения, он считается производным произведением, но правовые нормы к нему применяются те же. Поэтому депонирование сценариев востребовано не меньше, чем, скажем, романов или песен.

Авторские права включают личные неимущественные права и исключительное право. Личные неимущественные права — например, право называться автором — неотчуждаемы. Что это значит для сценариста. Когда вы создаете сценарий для фильма, мультфильма, другого аудиовизуального произведения по заказу или в рамках своих служебных обязанностей, по авторскому договору заказа или трудовому договору, исключительное право (право на использование вашего произведения) принадлежит заказчику — физическому лицу или организации. Вы не можете, например, продать этот результат своего труда кому-то другому, сами снять по нему фильм или перевести на другой язык.

Но при этом заказчик обязан указать в титрах ваше имя — или псевдоним, если вы так хотите.

Зачем нужно депонировать сценарии

В Гражданском кодексе РФ четко сказано, что для защиты авторских прав «не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Авторское право возникает в момент создания произведения. Но, конечно же, это не гарантирует, что никому не придет в голову воспользоваться результатом вашей интеллектуальной деятельности.

Депонирование сценариев в n’RIS — эффективный способ защиты авторов и правообладателей. Его можно использовать даже в том случае, если произведение по тем или иным причинам не подлежит обнародованию — цифровой экземпляр объекта хранится в базе в зашифрованном виде, и доступ к нему имеет только пользователь. Свидетельство о депонировании — официальный документ, который признается всеми судами Российской Федерации, позволяет установить существование объекта интеллектуальной собственности (ОИС) на конкретную дату и зафиксировать дату временного приоритета исключительного права автора.

Процедура

Мы постарались разработать такой механизм, который был бы предельно понятен и прост. Все делается за 5 шагов:

  1. Вы регистрируетесь на сайте nris.ru.
  2. Загружаете файл или файлы (мы предусмотрели гибкую тарифную политику — стоимость услуги зависит от размера файла и срока хранения).
  3. Выбираете срок хранения и заполняете описание объекта.
  4. Оплачиваете сервис, после чего объект зашифровывается, а информация о нем записывается в распределенный реестр IPChain.
  5. Скачиваете сгенерированное Свидетельство прямо из Личного кабинета.

Чтобы депонировать сценарий, достаточно двух вещей — интернета и произведения в любом текстовом формате. Автор может сделать все сам — и для этого ему необязательно распечатывать ОИС и куда-то идти (например, к нотариусу или на почту).

Депонировать
Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте