Сценарий — даже если он создан на основе уже существующего художественного или документального произведения — совершенно самостоятельный объект авторского права. Если сценарий представляет собой переработку какого-то другого произведения, он считается производным произведением, но правовые нормы к нему применяются те же. Поэтому депонирование сценариев востребовано не меньше, чем, скажем, романов или песен.
Авторские права включают личные неимущественные права и исключительное право. Личные неимущественные права — например, право называться автором — неотчуждаемы. Что это значит для сценариста. Когда вы создаете сценарий для фильма, мультфильма, другого аудиовизуального произведения по заказу или в рамках своих служебных обязанностей, по авторскому договору заказа или трудовому договору, исключительное право (право на использование вашего произведения) принадлежит заказчику — физическому лицу или организации. Вы не можете, например, продать этот результат своего труда кому-то другому, сами снять по нему фильм или перевести на другой язык.
Но при этом заказчик обязан указать в титрах ваше имя — или псевдоним, если вы так хотите.
В Гражданском кодексе РФ четко сказано, что для защиты авторских прав «не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Авторское право возникает в момент создания произведения. Но, конечно же, это не гарантирует, что никому не придет в голову воспользоваться результатом вашей интеллектуальной деятельности.
Депонирование сценариев в n’RIS — эффективный способ защиты авторов и правообладателей. Его можно использовать даже в том случае, если произведение по тем или иным причинам не подлежит обнародованию — цифровой экземпляр объекта хранится в базе в зашифрованном виде, и доступ к нему имеет только пользователь. Свидетельство о депонировании — официальный документ, который признается всеми судами Российской Федерации, позволяет установить существование объекта интеллектуальной собственности (ОИС) на конкретную дату и зафиксировать дату временного приоритета исключительного права автора.
Мы постарались разработать такой механизм, который был бы предельно понятен и прост. Все делается за 5 шагов:
Чтобы депонировать сценарий, достаточно двух вещей — интернета и произведения в любом текстовом формате. Автор может сделать все сам — и для этого ему необязательно распечатывать ОИС и куда-то идти (например, к нотариусу или на почту).