Депонирование статей

Закрепить авторство для научных статей можно уже более 50 лет, но до появления современных инструментов и сервисов эта возможность предоставлялась только крупными депозитарными организациями: например, до 2018 года депонирование статей осуществлялось Российской государственной библиотекой. На хранение принимались исключительно специализированные научные статьи от тех, кто по каким-то причинам не планировал их опубликовать. Авторы, создававшие журналистские статьи, вовсе не имели возможности зафиксировать авторские права на свои материалы, кроме как их опубликовать.

Сегодня подтвердить свои авторские права можно на любой статейный материал, предназначенный для разных изданий: как печатных, так и электронных, как научных, так и популярных. Один из самых современных способов — процедура электронного депонирования в сервисе n’RIS. Депонирование статей, в обиходе часто называемое «регистрацией авторских прав на статью», позволяет автору еще до обнародования (публикации) четко зафиксировать свое авторство на конкретную дату, получить официальное свидетельство и использовать его в любых ситуациях: при передаче работы в редакцию для размещения в журнале или сборнике или отправке администрации электронного ресурса.

Можно депонировать статьи любого характера и жанра:

  • научные статьи
  • журналистские материалы
  • сторителлинг
  • рецензии, обзоры, репортажи
  • исследования
  • интервью

Зачем нужно депонировать статьи

фиксация авторства на статью защита от плагиата и пиратства свидетельство, подтверждающее авторские права защита на территории России,  СНГ, ЕС и США

   

В соответствии с российским гражданским законодательством права автора возникают в тот момент, когда он воплощает свою творческую идею в конкретной форме. То есть, как только автор написал статью, он автоматически получил на нее авторские права: как имущественные, связанные с любым использование произведения, так и неимущественные (право авторства, право на имя, на обнародование и на неприкосновенность). Официальная процедура регистрации авторских прав законодателем не предусмотрена.

С переходом статей в электронный формат неправомерное использование авторских статей участилось: пользователи размещают чужие статьи под чужим авторством, включают объемные отрывки или даже целые главы авторских работ в сторонние материалы без ссылки на автора. Своевременно депонированная статья станет серьезным доказательством презумпции авторства в любых спорных ситуациях, связанных с недобросовестным использованием авторских материалов.

Цифровое депонирование статей позволяет зафиксировать временной приоритет авторства конкретной статьи — это станет весомым аргументом как при предъявлении досудебной претензии о нарушении прав, так и в ходе судебных разбирательств.

Процедура

n’RIS стал первой компанией, которая предложила авторам универсальный онлайн-инструмент, дающий весомое доказательство авторства практически любого результата интеллектуальной деятельности и не требующий предоставления копии объекта интеллектуальной собственности на материальном носителе. В присутствии автора в офисе тоже нет необходимости — депонирование осуществляется онлайн за несколько минут.

Чтобы депонировать статью, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • зарегистрируйтесь на сайте n’RIS
  • зайдите в личный кабинет и загрузите документ в любом удобном для вас формате (.doc, .txt, .rtf и т.д.)
  • заполните поле с названием произведения, которое вы депонируете: информация будет отражена в свидетельстве. В ходе депонирования введенные автором данные отобразятся в левой части окна браузера: так можно заранее увидеть, как внесенная информация будет выглядеть в свидетельстве
  • сделайте описание объекта в свободной форме
  • оплатите услугу на удобный срок: минимальный срок депонирования — 1 год, а минимальный объем депонируемого файла — 50Мб
  • получите правоподтверждающий документ — свидетельство о депонировании

Загружаемые автором материалы сохраняются в защищенном центре обработки данных (ЦОД) с трехкратным резервированием и географическим распределением — это значит, что данные находятся под максимальной защитой, которую нельзя взломать, и не будут слиты в сеть или утеряны.

n’RIS занесен в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора, поэтому ответственно подходит к хранению информации пользователей. За потерю доступа к сервису и инструментам n’RIS можно не переживать, так как они входят реестр отечественного программного обеспечения (ПО): их использование не зависит от работы сторонних организаций, в том числе обладателей иностранного ПО.

В личном кабинете автоматически будет сформировано свидетельство о депонировании, которое можно скачать и при необходимости распечатать. Если в написании статьи принимали участие несколько авторов, при депонировании можно указать соавторов — информация также будет отражена в документе. Свидетельство n’RIS признается всеми судебными инстанциями страны, поэтому может быть предъявлено в качестве подтверждения авторских прав в любой спорной ситуации.


Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте
своей интеллектуальной собственностью онлайн
Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте