Андрей Кричевский рассказал о новых инструментах борьбы с пиратством и сервисах для управления интеллектуальной собственностью

Председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский в интервью ТАСС рассказал о новых принципах, методах и платформах, обеспечивающих защиту интеллектуальных прав и позволяющих эффективно бороться с интернет-пиратством.

Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, работая над новым антипиратским законопроектом, предполагает принципиально иной подход: «решить вопрос с пиратством можно с помощью технических средств». Для этого, считает Кричевский, «необходимо ввести в правовое поле понятие «белых списков» — реестра сайтов и сервисов, которым правообладатель разрешил использовать контент». С прочих ресурсов контент должен удаляться автоматически. Первый шаг в эту сторону уже сделан — новый сервис по защите от пиратства, n’RIS Antipiracy, разработанный на базе инфраструктуры IPChain, был запущен летом 2019 года и уже достойно себя зарекомендовал. Сервис автоматизирует поиск нелегально используемого контента, проверки его на уникальность с помощью технологий AI (искусственного интеллекта) и нейросетей и отправки досудебных претензий. Сервис уже активно используется компаниями для защиты аудиовизуального контента, музыки, текстов и изображений. «Насколько мне известно, например, по фильму «Война Анны» сервис сгенерировал около 4 тыс. досудебных претензий», — рассказал Андрей Кричевский.

Еще две платформы, которые помогут авторам и правообладателям самостоятельно распоряжаться и монетизировать свою интеллектуальную собственность, это IPEX и Co-Fi. Президент Ассоциации IPChain рассказал о возможностях новых сервисов: «Первая представляет собой платформу для осуществления сделок любой сложности с объектами интеллектуальной собственности… Этот продукт позволит исключить посредничество и лишнюю волокиту при сделках с интеллектуальными правами. Например, режиссер или продюсер сможет легко выбрать музыку для фильма на любой вкус и бюджет, а очистка прав не будет головной болью. Со стороны музыкальных издательств и рекорд-компаний по IPEX есть сформулированный спрос. Вторая — краудлендинговая платформа Сo-Fi — позволяет привлечь финансирование под залог объекта интеллектуальных прав». Обе платформы будут запущены в 2020 году.

Совместно с ВОИС в России разрабатывается новая технология по защите от пиратов WIPO ALERT Database. Это обновляемая база данных с сайтами, нарушающими авторское право - «черный список ресурсов, с которыми не стоит иметь дело хотя бы потому, что это вредит репутации». Доступ к базе будут иметь рекламодатели, что позволит уменьшить рекламный доход пиратских ресурсов.

В инфраструктуру IPChain входит еще несколько узлов, которые, по словам Кричевского, обеспечивают возможность работы с любыми результатами интеллектуальной деятельности. Это платформа для хранения и вывода на рынок патентов «Онлайн-патент», проект I3D, с помощью которого можно управлять трехмерными моделями (промышленные образцы) и проект ФУЧА-ФИЧА, предназначенный для работы со служебными изобретениями, полезными моделями и ноу-хау.

Андрей Кричевский рассказал также о планах профильного комитета РСПП. Задачи амбициозные - развивать представление об интеллектуальной собственности как о нематериальном активе, формировать активную общественно-профессиональную среду, заинтересованную в развитии института интеллектуальной собственности, участвовать в совершенствовании законодательства и развивать технологии защиты и монетизации интеллектуальной собственности.

«У авторов сравнительно мало возможностей для реализации их изобретений или идей… Однако сейчас формационные изменения переживает вся экономика. Цифровизация, уберизация, платформенная экономика действительно коренным образом меняют нашу повседневность. Мы рассчитываем, что наша цифровая экосистема станет трамплином для инновационного бизнеса, творческих индустрий, да и для традиционной промышленности, где с каждым годом растет доля нематериальных активов», - говорит Кричевский.

Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain

Источник: ТАСС.

Читайте также