Действие Антипиратского меморандума продлили до февраля 2022 года.

19.08.2021
Новости
icon clock 5 мин 15 сек читать
icon eye 207 просмотров
Действие Антипиратского меморандума продлили до февраля 2022 года.

Действие Антипиратского меморандума было продлено до 1 февраля 2022 года. Как сообщается на сайте Роскомнадзора, решение было принято на заседании ведомства 21 июля. Также сообщается, что данное решение приняли единогласно.

Антипиратский меморандум был подписан в 2018 году и дважды продлевался. В последний раз его продлили до 1 августа 2021 года. В документе было предположено создание реестра пиратского контента, который ведет Медиакоммуникационный союз. Поисковики, подписавшие меморандум, должны прекратить выдачу ссылок на произведения, нелегально размещенные в Интернете. Каждые пять минут они должны сверяться с реестром, а также удалять появляющиеся материалы в течение шести часов. За время действия меморандума было удалено порядка 25 миллионов ссылок, в которых содержится пиратский контент.

Как отмечает пресс-служба Роскомнадзора, “положительный практический опыт, полученный за время действия меморандума, стал основой для подготовки законопроекта, направленного на борьбу с распространением пиратского контента. В июне 2021 года законопроект внесён в Государственную Думу”.

Замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в июне 2021 года внес в Государственную Думу законопроект, в котором предусмотрено внесудебное исключение ссылок на сайты с пиратским контентом из поисковых систем.

Ранее в России вступил в силу закон, согласно которому порядок защиты авторских и смежных прав в Интернете, применяющийся к информационным ресурсам, распространился на программные приложения. До этого правообладатели могли ограничить доступ к ресурсам, на которых незаконно размещаются произведения, но не мог сделать это с компьютерными программами, с помощью которых распространяется нелегальный контент, они не могли. Благодаря закону данный вопрос был урегулирован.

Согласно меморандуму, в течение трёх рабочих дней Роскомнадзор определяет владельца ресурса с пиратским контентом, после чего направляет ему электронное уведомление о нарушении авторских прав с требованием принять меры по ограничению доступа к информации. В течение одного рабочего дня собственнику сайта необходимо сообщить об этом владельцу приложения, который также за один рабочий день обязан выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия ресурс обязан заблокировать приложение не позднее трёх рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

Источник : Парламентская газета

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте