Госдума приняла закон о страховании рисков от применения ИИ

Опубликовано:
Актуально на: 2024-06-28
Новости
icon clock 4 мин 4 сек читать
icon eye 334 просмотра
Госдума приняла закон о страховании рисков от применения ИИ

Госдума приняла в третьем чтении закон о страховании рисков от применения технологий искусственного интеллекта. Разработчики ИИ, работающие в экспериментальном правовом режиме (ЭПР), будут обязаны страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии. Документ инициирован правительством РФ. Поправки вносятся в закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Сейчас страхование рисков в ЭПР носит добровольный характер. «Программой экспериментального правового режима может предусматриваться требование к субъекту экспериментального правового режима о необходимости страхования им гражданской ответственности за причинение указанного вреда при реализации экспериментального правового режима», — говорится в законе.

Принятый закон данную норму убирает и делает страхование обязательным. «Программа ЭПР должна содержать (...) положения о страховании участниками ЭПР своей гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при реализации ЭПР, в том числе в результате использования решений, созданных с применением технологий искусственного интеллекта, а также требования к условиям такого страхования, в том числе к минимальному размеру страховой суммы, перечню рисков и страховых случаев», — говорится в принятом законе.

В случае вреда, причиненного искусственным интеллектом, помимо обязательного страхования вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу граждан, предлагается создавать комиссию по выявлению обстоятельств, в результате которых был причинен вред. ЦБ определит порядок работы такой комиссии в случае экспериментов с применением ИИ на финансовом рынке, профильные министерства — при работе в режимах ЭПР с ИИ в сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях.

Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Источник: ТАСС

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте