Инфраструктура IPChain станет первым шагом на пути к глобальной системе управления интеллектуальной собственностью

25.09.2020
Новости
icon clock 4 мин 43 сек читать
icon eye 241 просмотр
Инфраструктура IPChain станет первым шагом на пути к глобальной системе управления интеллектуальной собственностью

Ассоциация IPChain приняла участие в международной конференции «Глобальный цифровой рынок контента» Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). В рамках одной из ключевых тем онлайн-сессии «Управление правами и инфраструктурные решения: формируя будущее глобального цифрового рынка контента» стали дискуссии по вопросам самостоятельного управления авторскими правами и получения авторами справедливого вознаграждения за творчество. Для формирования соответствующей инфраструктуры, которой могли бы пользоваться все участники рынка интеллектуальной собственности без посредников, во многих странах мира создаются блокчейн-системы. Решение эффективное, но не универсальное. По словам президента Ассоциации Андрея Кричевского, «обычно это отдельные блокчейн-системы для обособленных сегментов контента: для учета использования музыки, проведения сделок с ноу-хау или с произведениями искусства. Они действуют строго в определенном отраслевом сегменте... Мы исследовали глобальный рынок и увидели, что никто не пробовал унифицировать оборот прав... построить LegalTech-решение для всех видов IP».

Действующая в России система IPChain позволяет управлять любыми объектами интеллектуальной собственности и обеспечивает эффективный канал коммуникации между творцами и потребителями интеллектуальной собственности. Так, входящий в систему сервис депонирования n'RIS предназначен для фиксации авторских прав на все ОИС, от текста и фотографии до сложного программного кода и 3D-объектов. В результате креативные продукты смогут беспрепятственно перемещаться между разными индустриями с сохранением должного уровня защиты.

Появление подобных инфраструктур в каждой стране является первым шагом к созданию единой общемировой сети, обеспечивающей оборот интеллектуальной собственностью. «В итоге мы получим глобальную инфраструктуру для оборота и авторских и патентных прав, а правообладатели - гарантии их защищенности на любой территории. Идти по этому пути поможет и развивающаяся судебная практика - в большинстве развитых стран суды весьма благосклонны к технологиям и принимают в качестве доказательств блокчейн-записи», - подчеркивает Андрей Кричевский.

Источник: InterMedia.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте