Краудфандинг под залог интеллектуальной собственности может стать главным средством привлечения финансирования в независимые проекты

10.06.2020
Новости
icon clock 5 мин 30 сек читать
icon eye 228 просмотров
Краудфандинг под залог интеллектуальной собственности может стать главным средством привлечения финансирования в независимые проекты

Краудфинансирование активно развивается во всем мире и во многих отраслях становится основным инструментом привлечения средств в независимые проекты. В качестве примера можно привести игровую индустрию, в которой инвестиции от фанатов достигают 200 миллионов долларов в год.

Ситуацию с краудфандингом в креативных индустриях и перспективы его развития обсудили президент Федерации интеллектуальной собственности, кандидат технических наук Сергей Матвеев и председатель совета директоров первой в России краудфандинговой платформы по получению финансирования под залог интеллектуальной собственности Co-Fi Александр Сухотин.

По мнению Сергея Матвеева, «все точки роста сейчас находятся в творческих индустриях в широком смысле». В то же время в России ситуация с краудфандингом далеко не однозначная: с 1 января 2020 года стал действовать федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», ограничивший допустимый объем финансирования и установивший достаточно жесткие правила работы с инвестиционными платформами и взаимодействия между участниками транзакций. Это может негативно повлиять на рынок краудфинансирования, поскольку, как считает Матвеев, «закон в этой сфере должен базироваться на практике, на деловых обычаях, которых пока нет».

В то же время механизм финансирования под залог интеллектуальной собственности очень привлекателен для креативных индустрий и наукоемких областей, где высокую долю прибавочной стоимости обеспечивают нематериальные активы. В отдельных компаниях она может составлять до 90%. В России для привлечения инвестиций под залог интеллектуальной собственности разработана специальная платформа Co-Fi. Она создана на той же платформе, что и цифровые сервисы по защите интеллектуальной собственности n'RIS, блокчейн-инфраструктуре IPChain, и обеспечивает эффективное взаимодействие между инвестором и автором или владельцем прав на результат интеллектуальной деятельности. «Платформа, в свою очередь, обеспечивает все расчеты, помогает готовить заявку, проверяет все документы и платежеспособность заемщика, размещает раунд сбора средств», — рассказывает Александр Сухотин.

Как считает Сергей Матвеев, несмотря на то, что в России до сих пор существует ряд технических препятствий, мешающих развитию рынка краудфинансирования под залог интеллектуальной собственности, «краудфинансирование – яркий маркер уровня развития гражданского общества», поскольку работает только «при наличии уважения к интеллектуальному труду и полученным в его результате продуктам».

Источник: VC.RU.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте