Минкультуры и Союз художников России поддержат молодых мастеров

По словам Владимира Мединского, программа направлена на поддержку и продвижение талантливых художников – со студенческой скамьи до этапа закрепления в профессии.

«Ведь художник сталкивается с проблемами и в период учебы, и по завершении вуза, когда ему необходимо место для работы, ресурсы для показа зрителю и, соответственно, помощь в реализации произведений. Минкультуры России совместно с Союзом художников России разработало стратегию решения этих важнейших задач для молодых талантов», – сказал Владимир Мединский, отметив, что программу планируется запустить через год.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова уточнила, что программа включает проведение конкурсов, пленэров, мастер-классов, выставок, и нацелена на продвижение и трудоустройство молодых талантов. «Художникам нужен свой Конкурс имени Чайковского и свои Олимпийские игры», – подчеркнула она.

Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук и директор РОСИЗО Софья Грачева подробно рассказали об этапах проекта, финалом которого станет выставка лучших работ в Центральном доме художника.

«Первый этап предполагает проведение совместно с профильными вузами России Всероссийского конкурса, в котором смогут принять участие художники в возрасте до 35 лет. Работы будут отбираться региональными комиссиями, авторы отобранных работ выйдут во второй этап проекта и примут участие во Всероссийском пленэре молодых художников», – сообщила Софья Грачева.

Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук также отметил, что пленэр будет проходить на десяти площадках в две смены. В завершение второго этапа участники пленэра передадут по две работы для включения их в экспозицию финальной выставки. Работы победителей пополнят фонды государственных музеев.

Источник: https://www.mkrf.ru/press/news/kompleksnaya_programma_po_podderzhke_molodykh_khudozhnikov_budet_realizovana_minkultury_rossii_i_soyu/

Читайте также