Не допустить оттока мирового креативного контента из России

27.05.2022 17:30
Новости
icon clock 5 мин 6 сек читать
icon eye 128 просмотров
Не допустить оттока мирового креативного контента из России

За последнее десятилетие в России значительно эволюционировал институт интеллектуальной собственности — этому способствовали различные нововведения в сфере защиты прав авторов. Управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина в эксклюзивном интервью для «‎Ведомостей» рассказала, как государство и бизнес-сообщество борются с пиратством и контрафактом, принимая антипиратские законы и создавая новые инструменты, которые помогают творцам отстаивать права.

Например, в марте 2022 года правительство легализовало параллельный импорт, который предполагает ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Без этого закона такие действия приравнивались бы к распространению контрафакта.

Другие перемены связаны со сферой патентного права — применение принудительной лицензии к правообладателям изобретений, полезных моделей и промышленных образцов легализует импорт, производство, продажу и прочее использование объектов без получения согласия владельца патента.

Власти планируют расширить механизм принудительного лицензирования и на культурную сферу — это связано, прежде всего, с уходом из России зарубежных киностудий, стриминговых сервисов и музыкальных компаний, доля контента которых в некоторых сегментах доходила до 80%. Таким образом государство хочет обеспечить для граждан доступ к культурным ценностям и избежать роста цифрового пиратства.

Тему плагиата пока изменения в законодательстве не затронули, но нынешние тенденции показывают о возможных поправках в эти нормы. Например, в 2020 году разработчик мобильных игр Voodoo отсудил у стамбульской компании Rollic Games 125 000 евро компенсации за плагиат ключевых элементов игры, а годом ранее Blizzard Entertainment подала иск к китайской студии Sina Games, обвиняя разработчика в плагиате культовой видеоигры Warcraft. Однако суд прекратил производство по делу, так как студия отключила все сервисы, на которых работала нелегальная версия игры.

Послабления для использования продуктов интеллектуального труда стали вынужденной мерой, которая направлена на возможность развития креативных индустрий в условиях жесткого санкционного давления. Первостепенной задачей для государства и общества является обеспечение доступа к иностранной интеллектуальной собственности, чтобы не допустить сужения культурной сферы и оттока мирового креативного контента из России.

Источник: Ведомости 

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте