n’RIS выступил за совершенствование инструментов защиты от пиратства

27.10.2020
Новости
icon clock 4 мин 51 сек читать
icon eye 153 просмотра
n’RIS выступил за совершенствование инструментов защиты от пиратства

Необходимо предоставить правообладателям как можно больше инструментов для борьбы с нелегальным заимствованием контента. Об этом заявила управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain, заместитель генерального директора цифрового сервиса n’RIS Валерия Брусникина на конференции ConTech 2020 в блиц-диалоге «Борьба с пиратством: «черные» списки vs. «белые» списки. Эффективна ли стратегия борьбы с нелегальным контентом, основанная на блокировках? Можно ли повысить антипиратский эффект за счет блокчейна и «белых» списков?».

В 2018 году начал действовать антипиратский меморандум, подписанный крупнейшими правообладателями и интернет-компаниями РФ. Однако он не способен решить все аспекты проблемы пиратства. Так, «есть объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых меморандум малоэффективен, - книги, фотографии, предметы искусства, элементы дизайна и ряд других. По данным Ассоциации по защите прав в интернете, из-за распространения пиратских литературных копий в Telegram книгоиздатели теряют порядка 55 млрд рублей в год», - отметила Брусникина.

Только разнообразие цифровых инструментов позволит сделать борьбу с пиратством более эффективной: внедрение, например, «белых» списков, по мнению генерального директора n'RIS, «наряду с удалением ссылок из выдачи поможет снизить доступность пиратского контента минимум вдвое».

Серьезных результатов в книжной отрасли уже удалось достичь после внедрения механизма «цифрового отпечатка» социальной сетью ВКонтакте. «Цифровой отпечаток» позволяет блокировать загрузку пиратских копий книг. Как сообщил генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, «с момента внедрения технологии почти четыре года назад количество обнаруживаемых пиратских файлов с электронными книгами снизилось в 22 раза. Все случаи обнаружения в основном связаны с контентом, загруженным до внедрения цифровых отпечатков. Так что гораздо эффективнее страховаться от злоупотреблений пользователя такими технологиями, нежели содержать службы модерации и мониторинга».

Уровень пиратского трафика резко вырос с началом пандемии, составив в апреле 2020 года 114% от апреля прошлого года. За месяц россияне скачали почти четверть всех торрент-файлов в сети, подсчитали в Group-IB.

Источник: ТАСС

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте