«Полосы везения» в творчестве живописцев, режиссеров и ученых

08.10.2021
Новости
icon clock 3 мин 42 сек читать
icon eye 81 просмотр
«Полосы везения» в творчестве живописцев, режиссеров и ученых

Согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале Nature Communications,  математики Северо-Западного университета в Эванстоне (США) проанализировали почти миллион картин более 2 тысяч самых известных живописцев, более 80 тысяч фильмов около 4 тысяч режиссеров и несколько сотен тысяч научных работ примерно 20 тысяч выдающихся ученых. Полученные данные ученые обработали с помощью нейросети, нацеленной на поиск общих качеств в творчестве этих людей и изучение их стиля и направления в разные временные периоды.

Исследователи выявили так называемые «полосы везения» — периоды в творчестве длинною в 3-5 лет, когда известные авторы произведений были особенно продуктивны и создали свои ключевые произведения. Этому периоду обычно предшествовали творческие поиски, в ходе которых ученые, художники и режиссеры начинали пробовать себя в самых разных областях искусства и науки.

Предшествующий период был критически важен для начала «полосы везения» — она на 20-30% реже случалась в работе тех, кто концентрировался на работе исключительно в одной и той же тематике и не экспериментировал в других областях искусства и науки. При этом, уже после наступления «полосы везения» авторы мировых шедевров фокусировались на очень узких темах и стилях в своей работе.

Так, самое продуктивное время в творчестве Ван Гога пришлось на период с 1888 по 1890-й годы — именно тогда художник написал все свои самые знаменитые работы, такие как «Звездная ночь», «Автопортрет с трубкой», «Ночная терраса кафе», «Ветки цветущего миндаля».

В дальнейшем исследователи планируют провести более детальный анализ творчества деятелей искусства и науки, чтобы выявить те приемы и действия, которые способствовали их приходу к периоду «полосы везения».

Источник: ТАСС.Наука

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте