Развитие национальной креативной экономики

19.11.2021
Новости
icon clock 4 мин 13 сек читать
icon eye 92 просмотра
Развитие национальной креативной экономики

В сентябре 2021 года председатель правительства Михаил Мишустин утвердил новую концепцию развития творческих индустрий в России до 2030 года, цель которой — развитие национальной креативной экономики. В рамках развития планируется анализ и систематизация действующих на всех уровнях мер поддержки творческих индустрий, а также создание эффективного механизма защиты интеллектуальных прав.

Эксперты прокомментировали положение новой концепции, и пришли к мнению, что для развития креативного сектора экономики необходимы профильные финансовые продукты. Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских рекомендует для начала определить, кто официально будет относиться к сфере креативных индустрий, затем установить четкий и понятный механизм взаимодействия каждой сферы бизнеса с государством.

Так как не каждый регион обладает достаточными мощностями для развертывания креативной экономики, можно создать креативные пространства, которые будут иметь особый режим налогообложения, сниженную арендную плату и регламенты использования государственного имущества, чтобы сформировать сообщество креативных предпринимателей — отмечает Любовь Солдаткина, глава проекта Общероссийского народного фронта «Россия здесь».

Член московского регионального отделения «Деловой России» Мария Ольшанская считает, что в настоящий момент достаточно остро стоит вопрос об источниках финансирования и инвестициях для российских предпринимателей из креативных индустрий, так как у каждого типа бизнеса индивидуальные параметры для развития, и во многом им недоступны стандартные финансовые продукты. Поэтому необходимо увеличить доли креативных бизнес-проектов и ввести специальные налоговые льготы для регистрации результатов интеллектуальной деятельности — уверяет генеральный директор агентства INPRO.digital и член генсовета «Деловой России» Виталий Арбузов.

Источник: ТАСС

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте