«Регистрация vs. депонирование, win-win или lose-lose?»

12.10.2020
Новости
icon clock 3 мин 41 сек читать
icon eye 312 просмотра
«Регистрация vs. депонирование, win-win или lose-lose?»

Участники сессии «Регистрация vs. депонирование, win-win или lose-lose?» международной онлайн-конференции Distant & Digital обсудили, как государственные и частные реестры интеллектуальной собственности могут объединяться, и какую пользу это несет производителям и потребителям контента.

Модератор дискуссии, вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain, лектор центра Digital IP Ирина Яковлева отметила, что после государственной регистрации практически невозможно отследить, что происходит с произведением. Частные же реестры позволяют отслеживать всю историю «жизни» продукта.

В качестве показательного примера партнерства частных и государственных структур управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain, заместитель генерального директора n’RIS Валерия Брусникина привела инфраструктуру IPChain, которая уже сейчас имеет 25 узлов, более четырех миллионов транзакций и работает на базе распределенного реестра самых разнообразных объектов интеллектуальной собственности: от текстов и музыки до изобретений и программ для ЭВМ.

«В сети IPChain можно фиксировать жизненный цикл объекта с помощью шести типов транзакций, — подчеркнула Валерия Брусникина, – и есть возможность беспрепятственно перемещать объекты интеллектуальной собственности между разными индустриями и юрисдикциями, обеспечивая нужный уровень защищенности».

Управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков отметил, что далеко не все из порядка 2500 стартапов, размещающихся в «Сколково», могут позволить себе традиционную процедуру патентования, особенно за рубежом. Сервисы, входящие в инфраструктуру IPChain и подобные системы других стран, помогают упростить и удешевить процесс защиты интеллектуальных прав.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте