Роспатент может отказать «клонам» иностранных брендов

Опубликовано:
Актуально на: 2022-08-15
Новости
icon clock 4 мин 4 сек читать
icon eye 673 просмотра
Роспатент может отказать «клонам» иностранных брендов

После ухода иностранных компаний с отечественного рынка, многие российские предприниматели стали отправлять в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков, повторяющих или имитирующих известные бренды. Таких гигантов мирового рынка, как Coca-Cola, NIKE, Dior и других.

В апреле Роспатент прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он заявил, что информация о поданных заявках на товарные знаки не гарантирует их автоматическое одобрение. В Федеральной службе напомнили, что при рассмотрении заявки они просматривают все товарные знаки, охраняемые в России, и сравнивают с ними поданную заявку. Эксперты также учитывают, для каких целей используется уже зарегистрированный товарный знак.

Например, несмотря на то, что заявленное российским предпринимателем обозначение Nezpresso имеет некоторые отличия от «оригинального» товарного знака Nespresso компании Société des Produits Nestlé S.A, Роспатент может посчитать эти обозначения сходными до степени смешения. Они схожи в звучании, включают  одинаковые графические элементы и выполнены одним и тем же шрифтом. Поэтому российский предприниматель вряд ли сможет зарегистрировать это обозначение для аналогичных товаров и услуг.

Юристы напоминают, что если компания ушла с российского рынка, это не значит, что зарегистрированные ею товарные знаки свободны. Обозначения будут под охраной на территории Российской Федерации еще три года, и регистрировать похожие знаки запрещено. Поэтому большинство российских предпринимателей, которые хотят зарегистрировать копии заграничных товарных знаков сейчас, могут получить отказ.

Товарные знаки иностранных компаний перестанут охраняться в России в двух случаях: если фирма более трех лет не будет вести какую-либо деятельность на отечественном рынке и не планирует этого делать в будущем. А также если компания прекратит выплачивать пошлины за продление периода действия исключительного права на товарный знак.

Источник: IPQuorum

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте