Роспатент, Роскомнадзор, Минкульт, РСПП и ВОИС обсудили перспективы развития в сфере защиты интеллектуальной собственности

06.12.2019
Новости
icon clock 5 мин 16 сек читать
icon eye 396 просмотров
Роспатент, Роскомнадзор, Минкульт, РСПП и ВОИС обсудили перспективы развития в сфере защиты интеллектуальной собственности

На круглом столе ТАСС, посвященном проблеме защиты интеллектуальной собственности и цифрового контента в интернете, эксперты обсудили основные тенденции развития сферы интеллектуальной собственности в цифровой среде. В круглом столе приняли участие представители Роспатента, Роскомнадзора, Минкультуры, РСПП и ВОИС.

Председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский предложил совершенствовать законодательство в части борьбы с пиратством, основываясь на принципе «белых», а не «черных списков». По мнению Андрея Борисовича, использование реестра лицензированных правообладателями сайтов и сервисов в качестве базы для технологической платформы по защите интеллектуальной собственности является более эффективным механизмом. «Даже брутальных и весьма эффективных действий Роскомнадзора не хватает, нужна технологичная система, так как пиратство - это технологичный бизнес, и только другая высокотехнологичная бизнес-модель может его побить», - считает председатель РСПП. Работа в этом направлении уже ведется - сеть IPChain, созданная на базе блокчейн-технологий и объединяющая структуры, обеспечивающие защиту интеллектуальной связи, позволяет создать такие «белые списки».

Министерство культуры Российской Федерации предложило изменить сам принцип защиты авторских прав в России - «принимать меры по блокировке нелегального контента... сразу по заявлению правообладателя». В этом случае нелегально размещенный контент будет находится в открытом доступе минимальное время, вне зависимости от того, признает администрация ресурса, на котором он был размещен, факт нарушения авторских прав или нет. Об этой позиции Минкульта сообщила директор нормативно-правового департамента министерства Наталья Ромашова.

Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри в своем выступлении затронул целый ряд важных вопросов международного сотрудничества, в том числе старт совместной работы России и ВОИС над системой оповещения провайдеров о появлении в сети пиратских сайтов, которая, по его словам, «не позволит пиратским сайтам пользоваться выгодой от рекламы». Гарри также рассказал о предстоящей встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, на которой в том числе планируется рассмотреть «возможности для России стать мировым лидером защиты интеллектуальной собственности».

Источник: ТАСС.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте