РСПП предложил поправки в законодательство об интеллектуальных правах

23.09.2021
Новости
icon clock 5 мин 26 сек читать
icon eye 184 просмотра
РСПП предложил поправки в законодательство об интеллектуальных правах

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил внести три поправки, которые помогут упростить большинство вопросов управления интеллектуальной собственностью.

Члены комитета предлагают сделать Суд по интеллектуальным правам (СИП) уполномоченным органом, который будет принимать решения о блокировке контента в сети, оспаривать судебные решения и присваивать статус общеизвестного товарного знака. Предложения планируют представить профильным комитетам Госдумы нового созыва для дальнейшего рассмотрения.

Согласно первой выдвинутой инициативе, необходимо урегулировать вопросы относительно блокировки нелегального контента в сети, которым в данный момент занимается только Мосгорсуд. По словам Анатолия Семенова, заместителя председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, следует наделить этой обязанностью СИП, чтобы орган мог работать не только с музыкой и кино, а со всем спектром охраняемых объектов в интернете. Суды общей юрисдикции не всегда имеют возможность провести определенную экспертизу по вопросам интеллектуального права, поэтому так повысится качество принимаемых решений.

Второй документ предлагает упростить процесс оспаривания интеллектуальных прав. В настоящий момент участники рынка обязаны обращаться в Палату по патентным спорам (ППС) в структуре Роспатента, даже если оценка ведомства не нужна. Члены комитета РСПП предлагают перенести оспаривание участников спора сразу в Арбитражный суд, и обращаться в ППС только за необходимостью провести повторную экспертизу, если есть несогласие с оценкой Роспатента.

Третий законопроект поможет усовершенствовать институт признания общеизвестного товарного знака. Комитет предлагает через суд устанавливать признание товарного знака, так как, по мнению Семенова, процедура Роспатента непрозрачная, многие из общеизвестных товарных знаков неизвестны потребителям, поэтому концепция общеизвестности не укладывается в узкие рамки административной процедуры. Владимир Энтин, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, предлагает сместить процедуру в систему арбитражных судов.

Законодательство в сфере интеллектуальной собственности, вероятно, претерпит изменения. Комитет РСПП утверждает, что большинство вопросов, связанных с управлением интеллектуальной собственностью, рынок может регулировать самостоятельно, так как в настоящий момент проблема защиты прав связана с  функциями судебной системы, Роспатента и Роскомнадзора.

Источник: Sostav

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте