Защита бизнеса от патентных троллей

17.02.2022 00:00
Новости
icon clock 3 мин 3 сек читать
icon eye 438 просмотров
Защита бизнеса от патентных троллей

Центр законодательных инициатив при бизнес-омбудсмене Москвы предложил защищать предпринимателей от патентных троллей, повысив роль суда по интеллектуальным правам.

«Патентным троллем» называют физическое или юридическое лицо, которое регистрирует созданное кем-либо обозначение в качестве товарного знака, а затем взыскивает компенсацию за его якобы незаконное использование. По мнению Татьяны Минеевой, бизнес-омбудсмена Москвы, «патентный троллинг» ухудшает работу сферы услуг, создает репутационные барьеры на пути инвестиций и может спровоцировать банкротство компаний.

Сейчас суд по интеллектуальным правам является судом третьей инстанции, а роль первой и апелляционной инстанции выполняют арбитражные суды. Минеева предлагает наделить суд по интеллектуальным правам полномочиями суда первой инстанции.

Сергей Детенышев, заместитель председателя Центра законодательных инициатив, дополнил бизнес-омбудсмена: «Рассмотрение таких споров, как правило, требует наличия специальных знаний в области патентного права, которых у арбитражного суда может не быть. В связи с чем возрастает цена судебной ошибки, ведь решение апелляционного суда вступает в законную силу еще до того, как его успеют обжаловать в кассационной инстанции».

Получив поддержку со стороны профильных департаментов правительства Москвы, инициатива будет направлена в Государственную думу для дальнейшего рассмотрения.

Источник: ТАСС

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте