Как получить компенсацию за нарушение авторских прав?

11.08.2021
icon clock 16 мин 50 сек читать
icon eye 394 просмотра
Как получить компенсацию за нарушение авторских прав?

Авторское право - это институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с владением объектами интеллектуальной деятельности – произведениями литературы, музыки, науки и т.п. Ими обладает создатель произведения, его наследник или другое лицо, которому права были переданы на законных основаниях. Использовать чужие произведения без согласия автора нельзя. Иначе владелец может потребовать компенсацию за нарушение авторских прав и привлечь нарушителя к ответственности, если сможет доказать факт нарушения своих прав.

Понятие компенсации за неправомерное использование авторских прав

При незаконном использовании произведения правообладатель имеет право в судебном порядке требовать компенсацию за нарушение авторских прав (ГК РФ, ст. 1301). Если суд признает нарушителя виновным в нарушении авторских прав, он обязан возместить правообладателю причиненные убытки или выплатить компенсацию согласно судебному решению.

Закон устанавливает следующие виды компенсации:

  1. от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, в зависимости от характера нарушения (сумма определяется судом).
  2. двукратный эквивалент стоимости контрафактного экземпляра авторского объекта.
  3. двукратный размер цены на аналогичную работу.

Оплата устанавливается за каждую единицу произведения. Если без разрешения было использовано несколько объектов, нарушителю придется заплатить за каждый из них.

Помимо компенсации, автор вправе требовать с нарушителя:

  1. Изъять произведение из публичного доступа и возместить моральный вред, причиненный автору незаконным использованием;
  2. Взыскать судебные расходы на юристов и проведение экспертизы, если она потребуется в деле.

Кто может получить компенсацию

Компенсацию за использование авторских прав вправе требовать создатель произведения (его наследник) или другой законный владелец, которому автор передал исключительное право на результат своего труда.

Владение исключительными правами и авторство – разные понятия. Автор навсегда остается создателем объекта, даже если его работа была куплена другим владельцем. К примеру, если автор продал права на свое произведение, а затем третье лицо незаконно разместило его в Интернете, он вправе требовать возмещения морального вреда или указания своего авторства. Требовать изъятия из публичного доступа и претендовать на компенсацию за нарушение авторских прав уже не может – они проданы.

Как взыскать компенсацию за нарушение авторских прав: подготовка и порядок действий

Процедура взыскания компенсации за нарушение авторских прав не обязательно должна начинаться с досудебного урегулирования. Направление претензии обязательно только по спорам между предпринимателями (юридическими лицами). В таком случае истец может обратиться в суд только спустя установленный в законе срок после отправки претензии Каждое дело рассматривается отдельно и индивидуально. Обязательные этапы:

  1. Подготовка доказательств авторства или владения правами на интеллектуальный объект. Истец обязан документально подтверждать, что произведение принадлежит ему. Если вы заранее не позаботились о документах, позволяющих подтвердить ваше авторство, например, не депонировали произведение до его обнародования, то процесс доказывания усложняется. При работе с текстом, можно сделать скриншот экрана с открытым оригиналом . С фотографиями нужно подготовить исходные кадры и сам фотоаппарат (снимки должны быть сохранены на карте). Если исходные кадры были потеряны, можно сделать скриншоты с личной страницы в социальных сетях или сайта, на котором автор публиковал свои произведения. При работе с дизайн-проектами, также нужно подготовить исходники, сделанные на компьютере или от руки. Если вы пересылали произведение по электронной почте заказчику, в качестве доказательств можно предоставить электронные письма, в которых фигурируют ссылки на объект.
  2. Поиск ответчика. Подать иск в суд можно только на конкретное лицо или компанию. Если ответчик не найден, сформировать обращение будет невозможно, так как в нем необходимо указать полное наименование организации или ФИО физического лица, а также какой-то идентификационный номер (ИНН, ОГРН, СНИЛС и проч.) . Если информация была украдена через интернет, и вы не знаете, кто опубликовал данные, можно обратиться к регистратору доменных имен. Если публикация была сделана человеком, например, в социальных сетях, имя становится известно.
  3. Сбор доказательств, что нарушитель неправомерно воспользовался интеллектуальным объектом. В целях экономии вашего времени рекомендуем воспользоваться современными цифровыми сервисами, которые осуществляют мониторинг использования контента (например, сервис Antipiracy от n’RIS).
  4. Проведите расчет, укажите желаемый размер компенсации (он должен быть обоснован), приложите доказательства. При нарушении авторских прав размер компенсации или убытков складывается из суммы затрат (подтвержденной, например, кассовыми чеками) и стоимости лицензии  по договору.
  5. Составьте исковое заявление и направьте его в суд. Используйте ссылки на статьи закона, полностью изложите суть нарушения, приложите все собранные доказательства, квитанцию об оплате госпошлины. На этом этапе лучше воспользоваться помощью юриста.
  6. Посетите назначенное судебное заседание и следуйте всем требованиям и просьбам судьи.
  7. Дождитесь вынесения решения судом и вступления его в силу (через месяц после изготовления решения в полном объеме, если не была подана апелляционная жалоба). Запросите у суда исполнительный лист, его можно предъявить в банк ответчика (теперь уже должника) самостоятельно или передать приставам. На основании исполнительного листа открывается исполнительное производство. Если ответчик не исполняет решение суда добровольно, то сумма компенсации может быть списана с его счета в пользу истца.

Все расходы связанные с судебным процессом, включая оформление документов у нотариуса, можно и нужно компенсировать по решению суда. Сохраняйте все чеки и другие фискальные документы, подтверждающие расход.

За что компенсация не полагается: случаи свободного использования произведения

Если человек или компания использует отрывок из чужого произведения и указывает авторство и источник заимствования, в некоторых случаях компенсация за нарушение авторских прав не предусмотрена. Закон разрешает цитировать отрывки из произведений, публиковать часть изображений, размещать часть аудиофайлов в интернете или других площадках с публичным доступом (например, в книгах) с целью обучения или информирования населения с сохранением авторства. При этом случаи такого свободного использования в законе ограничены, и очень часто нарушители ссылаются на них чтобы не платить, хотя на самом деле исключение к ним не применимо.

Реальные истории

Приведем в пример историю из практики выплаты компенсации за нарушенное авторское право.

ООО «Национальное музыкальное издательство» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о взыскании с ОАО «Первый канал» компенсации в размере 1 000 000 рублей за исполнение в переработанном виде и в новой аранжировке песни «Темная ночь». Композицию исполнили в финале телевизионного шоу «Голос».  Издательство на момент использования произведения являлось обладателем исключительной лицензии на песню, что подтверждалось договором с наследниками авторов. При производстве телепередачи и использования в ее составе произведения «Первый канал» согласия ООО «Национальное музыкальное издательство» не получал.

Первоначальный иск истца был отклонен, однако позже обжалован в апелляционном суде. Спустя полгода судебных разбирательств, апелляционный суд постановил взыскать с «Первого канала» 600 000 рублей компенсации за нарушение исключительных имущественных авторских прав, а также 19 900 рублей судебных расходов по оплате услуг нотариуса и составлению протокола осмотра и 32 000 рублей расходов по оплате государственной пошлины при подаче иска и апелляционной жалобы.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте