Наследование авторских прав: особенности перехода интеллектуальной собственности по наследству

19.07.2021
icon clock 14 мин 46 сек читать
icon eye 236 просмотров
Наследование авторских прав: особенности перехода интеллектуальной собственности по наследству

Сегодня мы поговорим о процедуре наследования правопреемниками авторских прав, какие нюансы нужно учесть, кто становится обладателем прав после того, как автор творческого произведения или иной правообладатель ушел из жизни, какие есть особенности в процессе наследования исключительных прав на результат творческого труда.

Особенности перехода права на интеллектуальную собственность в процессе наследования

Законный наследник может получить не только материальные ценности: жилье, транспорт, драгоценности, финансы, другое ценное имущество. Он может стать обладателем интеллектуальной собственности, её законным владельцем.

После окончания процедуры наследования интеллектуальных прав, человек может совершать любые действия с унаследованным объектом по желанию. К примеру, перевыпустить книгу, продать право на неё другому издательству, стать инициатором дополнительных тиражей, организовать публичное слушание. Т.е. наследник сможет получать любой дохода от объекта интеллектуальной собственности.

Обычно правопреемники - это люди, официально состоящие в родственных отношениях с автором. Но бывает, что в результате наследования прав на результат интеллектуальной деятельности владельцами становятся посторонние люди или организации, к примеру, музеи или издательства.

Кто может стать наследником по законам РФ или по завещанию

По российскому законодательству исключительные права на объект ИС наследовать могут как физические, так и юридические лица. Оно может быть передано по завещанию или, если завещания не составлялось, по правилам очередности наследования, установленным законом. Оформлением документов занимается нотариус. По общему правилу завещание имеет приоритет перед наследованием по закону, потому что напрямую выражает волю умершего.

Унаследовать права на интеллектуальный объект по закону могут родственники ушедшего из жизни автора. Как и при наследовании любых других объектов, в первую очередь к наследованию призываются дети, супруг(а) и родители умершего. Это наследники первой очереди. Если таких лиц нет, либо никто из них не принимает наследство, то к наследованию призываются участники второй очереди - полнородные братья, сестры, дедушки и бабушки умершего.  Всего таких очередей семь.

Если наследников несколько, то они становятся соправообладателями и распоряжаются объектом интеллектуальной собственности совместно. Они могут заключить соглашение, в котором установят специальные правила - например, кто вправе претендовать на бОльшую часть роялти, чем остальные; или же кто будет решать, кому из третьих лиц выдавать лицензии на использование объекта, а кому нет.

В законодательстве РФ указано, что авторское право, переданное лицу по наследству, не считается для состоящих в браке совместно нажитым имуществом (ст.256 ГК). Наследуемый объект переходит конкретной личности. Это лицо сможет проводить любые манипуляции с ним на свое усмотрение, не получая на это согласие супруга. Но совместно нажитым имуществом признаются доходы, которые наследник получит от использования объекта за время брака. В случае развода супруг(а) правопреемника сможет претендовать на половину таких доходов, если между сторонами не был заключен брачный договор. В случае же смерти наследника, его супруг(а) станет наследником первой очереди, наряду с детьми и родителями умершего.

Порядок и особенности наследования авторских прав

Создателю объекта интеллектуальной собственности статус "автора" присваивается навсегда, он считается автором и после смерти. Но именно правовая охрана созданного им произведения действует еще 70 лет после ухода из жизни. Спустя это время объект перейдет в общественное достояние Это значит, что никому больше не нужно просить разрешение на использование объекта и платить наследникам автора роялти. Поэтому, правопреемники становятся обладателями наследуемого объекта в течение ограниченного срока и владеют им не более 70 лет.

Если автор результата интеллектуальной деятельности ранее совершал какие-либо сделки с авторскими правами, например, продал их третьему лицу, тогда процедура наследования авторских и смежных прав не осуществляется., потому что нельзя передать по наследству то, что тебе не принадлежит.

Когда происходит переход авторских прав в порядке их наследования правопреемником?

Переход авторских прав наследнику интеллектуального объекта проводится по общепринятому сценарию, наравне с любым другим имуществом. Если передача авторских прав осуществляется по наследству нескольким людям, им присваивается статус "соправообладателей". Каждый из них в равной степени имеет право пользоваться наследуемым объектом.

Процедура оформления документов занимает не менее полугода. Бывает, что срок увеличивается, в связи с весомыми обстоятельствами. Этот период установлен для того, чтобы потенциальные наследники заявили о своих намерениях наследовать имущество умершего, и для подготовки всей необходимой документации:

  1. Удостоверения личности - паспорта законного правопреемника.
  2. Свидетельства о смерти создателя.
  3. Документа, подтверждающего права наследника - справку, подтверждающую родство или завещание.
  4. Документы на наследуемый объект, чтобы подтвердить авторство создателя - свидетельство о регистрации права, патент и т.д.

Список может быть дополнен, если нотариусу потребуются дополнительные документы. Наследникам не нужно платить налоги на права, полученные по наследству, они освобождены от этого нормами Налогового Кодекса РФ (подп. 18 п. 1 ст. 217). Но все равно придется платить налоги с доходов от использования полученных по наследству объектов.

Права считаются перешедшими с момента смерти наследодателя (то есть задним числом). А оформляется переход свидетельством о праве на наследство, которое выдает нотариус.

Когда нельзя передать авторские права?

Разбираясь в особенностях перехода прав на интеллектуальный объект, нужно знать, какие из авторских прав могут переходить по наследству, а какие наследовать нельзя. Новый владелец может распоряжаться полученной собственностью, но он не сможет изменить имя его автора на свое. Согласно российским законам (ст.1142/1148 ГК РФ), не могут перейти по наследству права на имя. Создатель навсегда остается автором своего творения. Изменить это невозможно.

Унаследовать авторские права можно только предоставив полный пакет документов. Если хотя бы одной бумаги, запрашиваемой нотариусом, будет не хватать или при их составлении будут допущены ошибки, правопреемник не сможет стать владельцем наследуемого объекта, пока не предоставит необходимые документы.

Что происходит с авторскими правами, если отсутствуют наследники?

Если нет завещания и наследников 7 очередей, установленных законом, то в отношении любого другого имущества, оно признается выморочным - то есть переходит к государству. С результатами интеллектуальной деятельности не так. При отсутствии наследников, или при их отказе от принятия наследства, объекты перейдут в общественное достояние.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте