Нарушение авторских прав

icon clock 18 мин 35 сек читать
icon eye 1515 просмотров
Нарушение авторских прав

У каждого автора есть целый ряд прав, связанных с созданным им произведением. И их надо знать - иначе как вы сможете понять, нарушил кто-то ваши права или нет. Итак, интеллектуальные права - это:

  • исключительное право;
  • личные неимущественные права;
  • иные права.

Исключительное право - это право автора использовать произведение по своему усмотрению - как угодно и где угодно, а также право разрешать или запрещать его использовать другим лицам. Например, если ваш заказчик заявляет, что вы не имеете никаких прав на сделанное для него произведение, это не соответствует действительности. Во всех случаях, когда вы делаете произведение для кого-то или передаете его кому-то, вы продаете или дарите совершенно конкретную часть своих прав на это произведение. Не более того!

Личные неимущественные права определяет статья 1255 ГК РФ:

  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения;
  • право на обнародование произведения.

Например, если кто-то без вашего ведома разместил ваше произведение в интернете или внес в него изменения - это нарушение авторских прав.

К иным правам относятся право следования, право доступа и некоторые другие.

В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся ответственности за нарушение именно авторских (и смежных) прав. Защита объектов патентного и других видов интеллектуальных прав имеет свои особенности и регулируется другими статьями российских кодексов.

Ответственность за нарушение авторских прав

Авторским правам посвящена IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней же рассматриваются вопросы, связанные с ответственностью за незаконное использование интеллектуальной собственности и нарушением прав авторов. По российскому законодательству ответственность за нарушение авторских прав ответчик несет вне зависимости от того, знал ли он о том, что нарушает закон или нет. Если ответчик доказал, что нарушение произошло не по его вине, а вследствие так называемых непреодолимых обстоятельств, он может быть освобожден от необходимости выплаты штрафов и компенсаций, но в любом случае обязывается прекратить нарушение и - при необходимости - восстановить репутацию автора.

Кроме того, за счет нарушителя по решению суда могут быть осуществлены следующие действия:

  • публикация решения суда о допущенном нарушении;
  • прекращение действий, которые создают угрозу повторного нарушения прав автора;
  • уничтожение контрафактной продукции.

Об этом говорят статьи 1250 и 1252 ГК РФ.

Если ответчик не смог доказать свою невиновность, то ему может грозить штраф за нарушение авторских прав, принудительные работы и даже заключение в тюрьму. Если ответчиком является юридическое лицо, то по решению суда оно может быть ликвидировано, если неоднократно или грубо нарушает авторские права (ст. 1253 ГК РФ). Конкретный вид наказания определяет суд после рассмотрения всех обстоятельств дела.

Современное российское законодательство предусматривает три вида ответственности за нарушение интеллектуальных прав - это гражданско-правовая ответственность (Гражданский кодекс РФ), административная ответственность (Кодекс об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (Уголовный кодекс РФ).

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав

Гражданско-правовая ответственность заключается в том, что правонарушитель компенсирует убытки, которые нанес своим поведением потерпевшему, и обязывается восстановить его нарушенные права. Может быть имущественной (выплатить штраф) и неимущественной (восстановить репутацию). Этот вид ответственности определен Гражданским кодексом РФ в статьях 1252, 1253 и 1301.

Рассмотрим более подробно, что грозит за нарушение авторских прав в соответствие со статьей 1301. Лицо, права которого были нарушены, может потребовать от нарушителя возмещение убытков или выплаты компенсации. По статье 1301 ГК РФ размер компенсации:

  • может составлять от 10 тысяч до 5 миллионов рублей;
  • определяться двукратным размером стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  • определяться двукратным размером той суммы, которая была бы выплачена автору за право использовать его произведение тем способом, которым воспользовался нарушитель.

При определении конкретного наказания за нарушение авторских прав суд исходит из принципа разумности и справедливости. Если ответчик неправомерно использовал несколько объектов интеллектуальной собственности, то компенсация взимается за каждый такой объект! Например, если некто разместил на своем сайте 56 фотографий, не имея на это права, то вы, как автор, вправе потребовать компенсации в размере не менее 560 тысяч рублей.

Административная ответственность за нарушение авторских прав

Под административной ответственностью понимается обязанность нарушителя нести административное наказание, которое может возлагаться в форме:

  • предупреждения;
  • штрафа;
  • конфискации предметов правонарушения или орудий, с помощью которых было совершено правонарушение;
  • лишения тех или иных прав, в том числе дисквалификации - лишения права занимать руководящие должности;
  • ареста;
  • приостановления деятельности и некоторых других.

Ответственность за нарушение смежных и авторских прав определяют статьи 7.12 (ч. 1) и 14.33 (ч. 2) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 7.12 любое незаконное использование контрафактных экземпляров произведений или нарушение прав авторов, осуществленное с целью получения дохода, карается:

  • если нарушение было сделано физическим лицом - административным штрафом в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей;
  • если нарушение было сделано должностным лицом - административным штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
  • если нарушение было сделано юридическим лицом - административным штрафом в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

Кроме того, в любом случае закон предусматривает конфискацию всего контрафакта, а также оборудования и материалов, использованных для его производства.

Это значит, что в глазах закона нарушителем авторских и смежных прав является не только изготовитель контрафактной продукции, но и ее распространитель!

В статье 14.33 КоАП РФ рассматривается недобросовестная конкуренция. Что это такое - вопрос для отдельной большой статьи. А сейчас расскажем о том, как это касается прав на интеллектуальную собственность. В случаях, когда недобросовестная конкуренция приводит к продаже товара, созданного с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности:

  • должностные лица или обязаны выплатить административный штраф в размере 20 тысяч рублей или дисквалифицируются на срок до 3 лет;
  • на юридических лиц налагается административный штраф в размере 1-15% от суммы выручки, полученной за реализацию данного товара, но при этом не может быть менее 100 тысяч рублей.

Таким образом, административная ответственность за нарушение авторских прав выражается в формах штрафа, конфискации и лишения прав.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав

За нарушение интеллектуальных прав российским законодательством предусматривается и уголовная ответственность. В том случае преступлением являются:

  • плагиат (присвоение авторства), если в результате автору был причинен ущерб в крупных или особо крупных размерах;
  • незаконное использование любым способом объектов авторского и смежных прав, если в результате такого использования автору был причинен ущерб в крупных или особо крупных размерах.

О том, что будет за нарушение авторских прав в этом случае, говорит статья 146 Уголовного кодекса РФ. В случае присвоения авторства суд может назначить одно из следующих видов наказаний:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей или дохода нарушителя (например, зарплаты) за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы в течение до 480 часов;
  • исправительные работы в течение до 1 года;
  • арест на срок до 6 месяцев.

В случае незаконного использования объектов авторского права максимальный срок исправительных работ и ареста может составлять 2 года. Кроме того, суд может назначить в качестве наказания принудительные работы, сроком также до 2 лет.


Еще более серьезное наказание может грозить в том случае, если нарушение совершено:

  • группой лиц по сговору;
  • в особо крупном размере (убыток автора или правообладателя составляет от миллиона рублей);
  • с использованием нарушителем своего служебного положения.

В этом случае сроки принудительных работ могут быть увеличены до 5 лет, лишения свободы - до 6 лет, а размер штрафа - до 500 тысяч рублей или размера дохода за период до 3 лет. Обязательные и исправительные работы в качестве наказания не применяются.

Все рассмотренные виды ответственности нарушители будут нести по решению суда, обратиться в который может как сам автор, так и его представители, а также правообладатели (в том числе юридические лица) и наследники - любые владельцы интеллектуальной собственности.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте