Правовая охрана баз данных и компьютерных программ

28.07.2021
icon clock 15 мин 15 сек читать
icon eye 1177 просмотров
Правовая охрана баз данных и компьютерных программ

Базы данных (БД), как и другие продукты творчества, являются объектами интеллектуальных прав. Правовая охрана программного обеспечения (ПО или компьютерная программа) распространяется и на операционные системы, и на программные комплексы.

Что такое база данных? Это любая системная информация, представленная таким образом, чтобы ее можно было найти и обработать с помощью компьютера.

Что такое компьютерная программа? Это совокупность данных и команд, созданная для достижения определенного результата с использованием компьютерных устройств. Авторские права распространяются на исходный код программ для компьютера, информационные материалы, интерфейс и дизайн (аудиовизуальные отображения, являющиеся результатом действия программы).

Какие права на программное обеспечение и базы данных есть у автора?

Разработчик программного обеспечения или базы данных обладает имущественными и неимущественными правами на результат своего труда.

К неимущественным правам относятся:

  • право на авторство и имя;
  • право на неприкосновенность результата труда;
  • право на обнародование результата труда.

К имущественным – право использовать объект, давать на это разрешение третьим лицам (в том числе за деньги), а также требовать компенсацию за незаконное использование

Неимущественные права неотчуждаемы, а вот имущественные могут переходить к работодателю, если, например, БД или ПО были созданы по его заказу и переданы в установленном законом порядке.

Авторское право сохраняется за разработчиком, даже если он предоставляет исходный код своей программы в общий доступ. Он также вправе ограничить способы и методы распространения программы, сделать продукт платным или бесплатным, защищать и отстаивать свои исключительные права.

Исключительное право позволяет автору использовать программу для ЭВМ любыми способами и в любых форматах, а также запрещать подобное использование другим лицам.

Что считается использованием программы?

  1. Создание дополнительных экземпляров программы (копирование) на материальных носителях; 
  2. Распространение программы (бесплатное или продажа); 
  3. Импорт в целях распространения; 
  4. Обнародование в сети Интернет; 
  5. Переработка компьютерных программ, в том числе перевод на другие языки программирования.

Охрана программного комплекса в качестве объекта авторского права

Не все знают, что компьютерные программы приравнены к литературным произведениям. Программа ЭВМ определяется благодаря исходному коду, который существует в объективной языковой форме, доступной для понимания всем, кто знает языки программирования.

Согласно главе 70 Гражданского Кодекса Российской Федерации база данных как объект авторского права признается составным произведением. Автор также должен доказать, что при составлении базы данных были использованы новаторские творческие идеи, тогда БД станет объектом авторских прав и получит правовую охрану.

Законом охраняется именно порядок и компоновка составных частей базы данных, а не само ее содержание. Если же при составлении БД не было реализовано творческих усилий, а составлялась она, к примеру, просто в алфавитном или хронологическом порядке, такая база данных не будет считаться объектом авторского права.

Как и в случае с литературными и иными творческими произведениями авторское право на базу данных или компьютерную программу возникает в момент ее создания и не требует регистрации. Для обозначения своих авторских прав разработчики вправе использовать специальный знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

  • буквы С в окружности или круглых скобках; 
  • названия или имени правообладателя; 
  • года выпуска (написания) программы или БД.

Защита авторских прав на программное обеспечение осуществляется в соответствии с законом, никакой разработчик не может быть лишен этого права! В отдельных случаях базу данных или компьютерную программу можно зарегистрировать как объект промышленной собственности.

Одним из способов защиты авторского права является депонирование программ или баз данных. Депонирование не может служить безусловным доказательством вашего авторства, однако именно свидетельство о депонировании, содержащее информацию о дате и времени загрузки файла в ячейку, послужит весомым аргументом в вашу сторону при судебных разбирательствах. Депонировать можно как исходный код ПО или БД, так и элементы дизайна.

Позаботьтесь о доказательстве своего авторства
на программное обеспечение или базу данных
Получить свидетельство о депонировании

Правовая охрана баз данных осуществляется не только авторским, но и смежным правом. Смежное право на БД распространяется в тех случаях, когда их составление требовало значительных материальных и организационных затрат. Как правило, такие БД должны содержать более 10 000 самостоятельных единиц информации.

Исключительное право изготовителя БД -  извлекать из БД материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом. Смежное право позволяет изготовителю извлекать из созданного им объекта материалы и использовать их в дальнейшем на свое усмотрение.

Актуальным примером рассмотрения вопроса о БД и охраняемых смежных правах является спор по иску ВКонтакте к Double Data. Судебное разбирательство затянулось на несколько лет, судебные решения неоднократно отменялись, а дело все еще находится в производстве.

Регистрация в качестве объекта патентного права (промышленной собственности)

Если программа является изобретением, методом решения какой-либо задачи или устройства, ее можно зарегистрировать как объект патентного права. Как если бы вы придумали iPhone и отнесли его в Роспатент. Тогда бы вы регистрировали ПО в совокупности с “железом”, что делает его объектом патентного права. При такой регистрации нужно подробно описывать формулы и принципы работы изобретения.

В отличие от обычного порядка регистрации БД и ПО, регистрация объектов патентного права является обязательной. А исключительное право на изобретение без свидетельства Федеральной службы по интеллектуальной собственности не возникнет. Свидетельство, полученное в Роспатенте, наряду со знаком охраны авторского права, будет является еще одним доказательством авторских прав и избавит от необходимости доказывать принадлежность прав в судебных и иных органах. Кроме того, подавляющее большинство серьезных инвесторов считают наличие патента обязательным условием сделки. Патент обеспечивает защиту объекта от недобросовестного использования или заимствования, что гарантирует сохранность вложенных инвесторами денежных средств.

Заключение

Итак, защита баз данных подразумевает под собой защиту как авторским, так и смежным правом.

ПО охраняется авторским правом и может быть зарегистрировано как изобретение и другие объекты патентного права, но смежным правом не охраняется.

Регистрация в Роспатенте является дополнительной защитой прав на программное обеспечение или базу данных. Подобная регистрация не обязательна, но будет являться крайне эффективным средством защиты в случае возникновения спорных ситуаций.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте
своей интеллектуальной собственностью онлайн
Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте