Видео-интервью с Полиной Аскери: Интеллектуальная собственность в искусстве

05.11.2021
icon clock 7 мин 58 сек читать
icon eye 115 просмотров
Видео-интервью с Полиной Аскери: Интеллектуальная собственность в искусстве

Галерист Полина Аскери выступила экспертом цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги». Владелец Askeri Gallery и онлайн-платформы Art Online 24 рассказала о рынке онлайн-продажи картин и предметов современного искусства, монетизации интеллектуальной собственности в сфере искусства, о взаимодействии интеллектуального права и художественной деятельности, а также о мерах, принятых ее галереей и сервисом для защиты авторских прав на картины художников.

В чем разница между онлайн- и офлайн-продажами объектов искусства?

Есть кардинальные отличия между онлайн- и живыми продажами в галерее, где люди вживую смотрят, щупают произведения изобразительного искусства, присматриваются к ним.

Те, кто уверен в своем выборе, идут на онлайн-платформу. У нас на онлайн-площадке представлены более 200 художников и более 3000 работ. Покупатель выбирает ту работу, которая ему больше отзывается, и проводит сделку онлайн, не видя произведения вживую.

Проект Art Online 24 работает уже шесть лет и является уникальным в своем роде. Мы были одними из первых в России, кто стал продавать искусство онлайн. Среди наших покупателей много коллекционеров, которые предпочитают нашу платформу визитам в галереи.

Почему вы решили начать с онлайн-продаж?

Наверное, это был внутренний посыл. Это было желание помочь галеристам продать те произведения искусства, которые годами лежат у них в подсобках и на складах. Мне показалось, что мир меняется настолько, что покупки картин онлайн станут обычным делом.
Почти год я занималась этой платформой и пришла к тому, что мне интересно вживую организовывать выставки, участвовать в ярмарках, делать музейные экспозиции художникам, заниматься продюсерской деятельностью и «растить» художников, создавать их карьерный путь.

Что нужно сделать автору, чтобы его произведение продавалось на платформе?

В случае работы с Art Online 24 все очень просто: художники подают заявки, присылают работы, их стоимость и описание. Дальше кураторы галереи смотрят, подходит ли это под формат платформы, отвечает ли определенным запросам, нашим в том числе, насколько это профессиональное и правильное произведение, нет ли 100%-ного копирования известных авторов. Дальше это размещается на платформе после подписания договора. Мы подписываем с художником эксклюзивный договор в рамках Askeri Gallery и выступаем как агент, который дает возможность художникам размещать свои работы на онлайн-площадке.
Как часто вы сталкиваетесь с вопросами авторского права?

В России с авторским правом очень тяжело, особенно в нашей сфере. Мы с этим активно боремся. Недавно была создана Ассоциация галерей Софьей Троценко. В том числе поднимаются столь глобальные вопросы, как регулирование вопросов авторского права. Пока это только начальные шаги.

Какие меры вы предлагаете авторам и художникам для защиты их авторских прав?

На платформе Art Online 24 мы используем изображения работ художника и всегда наносим водяной знак. Это исключает возможность несогласованного использования произведений и их изображений.

Что вы думаете об использовании новых технологий в сфере искусства?

Это закономерное развитие нашей жизни, которая движется в сторону цифровизации. Дальше все будет как в мультфильме «ВАЛЛ·И»: мы будем жить в новом, абсолютно не знакомом нам мире. Но мне хочется верить, что мир искусства будет по-прежнему присутствовать в нашей жизни.

Все больше людей будут понимать потребность в искусстве, как это случилось в прошлом году во время пандемии. Все сидели за компьютерами и поняли: картины, которые висят у них дома на стенах, — это то, что их наполняет.

Мне всегда хотелось, чтобы люди обратились к молодым и совсем недорогим работам модных ребят, которые живут в нашу с вами эру и говорят на нашем с вами языке о том, что происходит в мире. Искусство — это то, что будет всегда наполнять. Я в это верю!

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте