Видео-интервью с Константином Леонтьевым: Как оформить авторские права на идею

10.12.2021
icon clock 6 мин 51 сек читать
icon eye 249 просмотров
Видео-интервью с Константином Леонтьевым: Как оформить авторские права на идею

Заместитель генерального директора правового бюро «Омега» и доцент Digital IP Константин Леонтьев выступил экспертом цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги». Почти 25 лет он занимается вопросами, связанными с охраной интеллектуальных прав. Идея как интеллектуальная собственность и авторское право на идею ― две основные темы, которые Константин Леонтьев затронул в интервью. По его словам, существует несколько способов, которые помогут защитить авторские права на идею.

Константин Борисович, что отличает идею от объекта авторского права?

Существует теоретическая концепция о том, что авторское право охраняет форму, а идея относится к содержанию произведения. То есть защищается не сама идея, а форма ее выражения. Но на практике идея и объект авторского права находятся между собой в очень сложном сочетании.

Где та тонкая грань между копированием идеи и допустимым заимствованием?

На протяжении всей истории человечества идеи повторялись. Еще Аристотель писал: «Каждая истина в человечестве проявляется не однажды, но бесчисленное множество раз, и все в природе есть некий круговорот». Мы можем отличить заимствование от плагиата в зависимости от эпохи и сферы.

Как защитить идею на стадии разработки продукта?

Когда продукт находится в стадии разработки, важно выразить идею таким образом, чтобы она была представлена в объективной форме и могла бы получить защиту. Если автор выразит свою идею хотя бы в форме короткого рассказа, то такое произведение будет охраняться авторским правом. Опять же, все зависит от того, в чем состоит суть идеи и какой вид охраны может быть применен. В различных областях используется разный инструментарий, позволяющий грамотно оформить свои интеллектуальные права.

Приведу пример: у автора появилась идея, которую защитить нельзя. Автор доводит эту идею до общего сведения, а потом пытается доказывать всем, что он первый ее придумал. Возникает тупиковая ситуация: идея не охраняется, но при этом ее использовали без разрешения автора. С 2014 года в законодательство внесены изменения о том, что можно доказать авторство с помощью информации в цифровой форме. Сейчас есть цифровые платформы, подтверждающие авторство, в частности, сервис n’RIS. Это очень удобно: не выходя из дома, автор может обеспечить защиту своих прав.

Что нужно сделать перед началом коммерциализации результата интеллектуальной деятельности?

Прежде чем результат вашей интеллектуальной деятельности начнет распространяться и монетизироваться, нужно позаботиться о защите своей интеллектуальной собственности. Существуют несколько путей достижения этой цели. Есть такое понятие, “как презумпция авторства”, которое подразумевает, что лицо, указанное на оригинале или экземпляре произведения, признается автором. То есть в случае спора достаточно представить оригинал или экземпляр произведения. Можно использовать цифровые методы заверения вашего авторства, о которых я говорил в предыдущем ответе. Но если же рассматривать в более широком аспекте, то вам поможет законодательство о товарных знаках: я сейчас говорю о регистрации доменного имени или ноу-хау. Кроме того, если есть такая практическая возможность, то имеет смысл зарегистрировать идею как изобретение, промышленный образец или полезную модель.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2022, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте