«Интеллектуальная собственность - новые возможности для бизнеса»

Общество
«Интеллектуальная собственность - новые возможности для бизнеса»

27 сентября в Москве Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прошла Конференция «Инвентаризация интеллектуальной собственности — новые возможности для бизнеса». По мнению участников конференции, интеллектуальная собственность действительно способна стать серьезным активом российских компаний; интеллектуальный капитал просто надо научиться правильно использовать и монетизировать.

Сегодня уже существуют необходимые инструменты для включения интеллектуальной собственности в коммерческий оборот. Но, к сожалению, бизнес их практически не использует. А ведь грамотная инвентаризация нематериальных активов, по словам Анны Костыры, управляющего партнера компании Deloitte Legal, дает сразу несколько положительных эффектов для бизнеса:

  • обеспечение возможности коммерциализации интеллектуальной собственности;
  • ее защита;
  • увеличение доли компании на рынке;
  • репутационный эффект;
  • наконец, повышение инвестиционной привлекательности компании.

На текущий момент доля нематериальной части в капитализации российских компаний составляет всего 3-5%. В Европе этот показатель в несколько раз выше: в развитых странах - до 40%, а у передовых мировых компаний - до 90%.

И все же, стоит отметить, что внимание, которое, стали оказывать практической «экономике интеллекта» крупнейшие игроки отечественного рынка, демонстрирует, что ситуация с интеллектуальной собственностью в стране начала меняться.

Источник: Газета «Культура». Фото: Газета «Культура».

Читайте также