IPChain стала общественно-государственной инфраструктурой «сеть РЦИС.РФ»

Опубликовано:
Актуально на: 2023-02-01
Новости
icon clock 4 мин 41 сек читать
icon eye 456 просмотров
IPChain стала общественно-государственной инфраструктурой «сеть РЦИС.РФ»

Ассоциация IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности») перешла в статус общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры управления интеллектуальными правами РЦИС.РФ.

В 2021 году указом Президента РФ Владимира Путина была создана Общероссийская общественно-государственная организация «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» (РЦИС.РФ). В функции центра входит сопровождение подключения к блокчейн-инфраструктуре РЦИС.РФ корпоративных и публичных сервисов и платформ, принадлежащих частным компаниям и компаниям с государственным участием. 

В качестве оператора блокчейн-инфраструктуры РЦИС.РФ Российский центр обеспечивает безопасное функционирование созданной инфраструктуры и развитие сервисов для ученых и инженеров, музыкантов и кинопроизводителей, рекламных и архитектурных бюро — для всех областей творческой, научно-технической деятельности, где необходима защита интеллектуальной собственности.

Председатель общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» и президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский отметил, что решение Президента РФ означает переход российского рынка интеллектуальных прав на новый уровень: «Указ означает, что единственная на территории ЕАЭС блокчейн-инфраструктура гражданского оборота интеллектуальных прав перешла из статуса частной инициативы участников рынка в ранг общественно-государственного платформенного решения. Это дает нашей стране серьезное преимущество в технологической гонке».

Общественно-сетевая платформа РЦИС.РФ была создана в 2017 году и включает в себя более 30 узлов, среди которых такие государственные структуры, как Суд по интеллектуальным правам, Роспатент и Росстандарт, госкорпорация «Роскосмос», Фонд «Сколково», РВК, ВЭБ Инновации и другие.

Теперь при депонировании в n’RIS информация о транзакциях попадает в сеть  РЦИС.РФ. Благодаря записи в блокчейн-инфраструктуру информацию об объекте (файле) невозможно изменить или подделать, поэтому авторы могут не переживать за свои произведения.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте