Куда развиваться моде?

30.04.2021
Новости
icon clock 4 мин 10 сек читать
icon eye 895 просмотров
Куда развиваться моде?

В начале апреля состоялось заседание Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Эксперты обсудили проблемы развития моды в Российской Федерации. На заседании им предстояло ответить на главный вопрос: как преодолеть барьер развития современного рынка российской моды?

Общий объем рынка индустрии моды в 2020 году составил 2,3 триллиона рублей, это второй по величине рынок после продовольственного. Есть у него только одна проблема – засилье импорта, доля отечественных товаров сокращается уже много лет.

В большинстве своем российские предприятия легкой промышленности настроены на производство одежды для сегмента В2В (спецодежда), а также униформы для силовых и гражданских ведомств. Под клиентский сегмент отведено всего 20% в общем объеме выпуска товаров. По данным инсайдеров, большинство предприятий все еще шьют одежду по советским меркам.

Как говорят эксперты, одна из важнейших проблем отрасли – отсутствие антропометрических данных о современном потребителе. Подобные исследования в нашей стране проводились очень давно, на минимальных выборках и только в одном регионе. Провести антропометрическое исследование – одна из задач представителей модной индустрии, стоимость такой работы 180 миллионов рублей. Отрасль рассчитывает на поддержку государства.

Рассказали и о достижениях. Так, в 2019 году Институт развития индустрии моды Beinopen запустил “Программу акселерации брендов” на фабриках сразу нескольких регионов России. Портных обучили шить современную деловую одежду вместо скучных советских спецовок, вывели предприятия на проектную мощность.

Участники заседания отметили также необходимость подключить специалистов к производству на фабриках и создавать современные бренды, которые могли бы составить конкуренцию западным производителям. Для достижения целей представители предприятий предлагают создать в Минпроме департамент модной индустрии.

Источник: Российская Газета

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте