Мосгорсуд обязал Google удалить приложение с пиратским контентом

15.12.2020
Новости
icon clock 3 мин 14 сек читать
icon eye 730 просмотров
Мосгорсуд обязал Google удалить приложение с пиратским контентом

14 декабря Мосгорсуд вынес первое решение в рамках закона о блокировке пиратских приложений, который вступил в силу 1 октября этого года. Российский суд рассмотрел иск S.B.A. Music Publishing, который входит в Warner Music Russia, и обязал Google удалить «Music Downloader — Free MP3 Downloader» за нарушение авторских прав. Программа незаконно распространяла песни российской музыкальной группы Cream Soda. Утром 15 декабря Music Downloader все еще был доступен в Google Play.

Роман Лукьянов, представитель истца, отметил важность этого дела, так как решение стало первым в рамках закона о блокировке приложений с пиратским контентом. Согласно этому документу в первую очередь правообладатель обращается в суд с иском, после чего Роскомнадзор направляет уведомление о нарушении интеллектуальных прав владельцу площадки. Последний должен потребовать у администратора мобильного приложения удалить незаконный контент. При игнорировании требования магазин самостоятельно блокирует программу. Если же и он не будет действовать в рамках законопроекта, блокировкой займутся операторы связи.

«В последнее время все больше пользователей переходят в mobile, что делает проблему нарушения авторского права со стороны разработчиков приложений очень актуальной, – отметил коммерческий директор цифрового сервиса n'RIS Григорий Туринцев. – Однако необходимо отметить, что наиболее активными распространителями нелегального контента сейчас являются мессенджеры (Telegram, WhatsApp и др.), которые, к сожалению, пока не сотрудничают с правообладателями в рамках общей антипиратской политики».

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте