По мнению президента ФИС, 2019 год можно считать удивительным в плане реализации интеллектуальных прав

05.02.2020
Новости
icon clock 5 мин 1 сек читать
icon eye 378 просмотров
По мнению президента ФИС, 2019 год можно считать удивительным в плане реализации интеллектуальных прав

В своем интервью журналу Forbes президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев рассказал о достижениях в области регулирования интеллектуальных прав в России. По его мнению, в 2019 году впервые пересеклись два направления в этой сфере — законодательное и технологическое, — что стало серьезным достижением.

«Переход результатов творчества в цифровое пространство бросил вызов всей системе правового обеспечения: результат творческого труда стало очень легко распространять и использовать, а вот заключить договор на передачу прав — несоизмеримо трудоемко и затратно», — сказал эксперт.

Технологическое решение этого вопроса существует уже три года — блокчейн-инфраструктура IPChain, которая фиксирует сведения об объектах и правах на них и автоматизирует передачу этих прав, «успешно работает и включает более 20 узлов, среди которых научные и конструкторские организации, производители творческого контента и сервисы его доставки до покупателя, Суд по интеллектуальным правам и Роспатент, институты развития — от «Сколково» до «ВЭБ-Инноваций» и РВК». Это — технологическая линия развития интеллектуальной собственности.

Законодательные изменения были реализованы в октябре 2019 года, когда поправками в Гражданский кодекс РФ было введено понятие цифровых прав. «Россия стала одной из первых стран, где технологическая и законодательная инфраструктуры сформировались синхронно. Это историческое событие, результаты которого, полагаю, мы увидим в ближайшие годы», — считает Сергей Матвеев.

Практические результаты этих инноваций уже можно видеть в ряде отраслей. Активно развиваются корпоративные и публичные сервисы по управлению интеллектуальной собственностью, ряд индустрий настроены перейти в полноценное управление цифровым правом на интеллектуальную собственность. Отмечены достижения России и на международном уровне. Во время своего недавнего визита в нашу страну генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Фрэнсис Гарри высоко оценил изменения в сфере интеллектуальных прав. По мнению Матвеева, «цифровой рынок интеллектуальной собственности, его архитектура, нормы, обычаи и сервисы — вполне достойный продукт, который стоит предлагать миру. Для его продвижения не нужно укрупняться, достаточно строить сети — создавать и договариваться».

Источник: Forbes

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте