Роспатент предлагает снизить налоги для изобретателей

28.09.2021
Новости
icon clock 4 мин 3 сек читать
icon eye 152 просмотра
Роспатент предлагает снизить налоги для изобретателей

Все российские организации, получающие доход от прав на интеллектуальную собственность, будут оплачивать налог на прибыль по льготной ставке, которую предложили уменьшить с 20% до 3%. Григорий Ивлиев, глава Роспатента, рассказал, что инициатива о налоговых послаблениях уже вошла в проект "дорожной карты" трансформации делового климата "Интеллектуальная собственность 2.0".

Снижение налоговой нагрузки на технологических предпринимателей будет способствовать развитию научных исследований, открытий и разработок в коммерческие продукты. По замыслу Роспатента, льготы могут стать мотивацией для возвращения в Россию предпринимателей, которые работают в других странах. По словам Ивлиева, во Франции, Бельгии, Южной Корее и Турции уже введен такой специальный налоговый режим, налоговые ставки варьируются в зависимости от страны.

По мнению Антона Ищенко, председателя центрального совета Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей, льготы, предлагаемые Роспатентом, могут заинтересовать крупные предприятия, которые получают большой доход. Он уверен, что в данный момент серьезные нагрузки небольшим компаниям создают не налоги, а НДС и социальные отчисления, которые они обязаны выплачивать независимо от того, на какой стадии находится разработка проекта.

Помимо этого, Роспатент предлагает присоединиться к Женевскому акту Лиссабонского соглашения для упрощения регистрации географических указаний и наименований мест происхождения товаров за рубежом, что позволит одной заявкой на регистрацию устанавливать защиту объектов интеллектуальной собственности по всему миру. Также в России планируют создать институт публичной предрегистрационной оппозиции на стадии рассмотрения заявки на промышленный образец, который поможет быстрее рассматривать заявки. Упростят и правила передачи военных технологий в гражданскую сферу.

Источник: Российская Газета

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте