Система наказаний за нарушение авторских прав станет более жесткой

Министерство культуры планирует ужесточить систему наказаний за нарушение авторских прав. Ведомство уже разрабатывает несколько законопроектов, которыми будут внесены поправки в КоАП. В числе мер, которые предлагает Минкульт - увеличение штрафов за нарушение авторских прав и блокировка сайтов с незаконно размещенным контентом без решения суда. Поправки могут быть приняты уже в декабре 2020 года.

Новые меры направлены в первую очередь против тех владельцев сайтов, которые не раскрывают свою личность и не удаляют незаконно размещенный контент по требованию правообладателей. Размер штрафов пока обсуждается. В настоящее время он составляет до 700 тыс. рублей за неисполнение требования по удалению контента, а при повторном нарушении — до 3 млн рублей.

Бремя доказывания авторства и факта кражи на данный момент лежит на правообладателях, что усложняет процедуру блокировки нелегального контента и увеличивает издержки создателей контента. В Минкульте считают, что механизм внесудебной блокировки может решить эту проблему.

Мнения экспертов разделились. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко новые законопроекты поддерживает и считает, что штрафы должны быть высокими, потому что производство качественной видео- и аудиопродукции требует больших затрат.

Бывший замминистра связи РФ Илья Массух не согласен с тем, что ужесточение системы наказаний может помочь справиться с пиратством. Эксперт считает, что более эффективной мерой могло бы стать внедрение автоматической системы поиска пиратского контента.

Напомним, что такая система уже существует и активно используется многими российскими компаниями. n'RIS Antipiracy позволяет блокировать более 89% незаконно размещенного контента и отправлять досудебные претензии в автоматическом режиме.

Источник: Известия.

Читайте также