Судебных споров по фотографии станет больше на 40%

16.12.2021 00:00
Новости
icon clock 3 мин 57 сек читать
icon eye 389 просмотров
Судебных споров по фотографии станет больше на 40%

По итогам 2021 года количество судебных споров по авторскому праву на фотопроизведения вырастет более чем на 40%, превысив 400 актов, а общая сумма заявленных требований, по их оценке, составит более 100 млн рублей.

В 2020 году в этой категории было 334 спора с общей суммой требований 93,8 млн рублей — суды удовлетворили требования на 19,1 млн рублей, то есть 20% от заявленных. Большая часть нарушений, связанных с фото, возникали из-за размещения объектов на сайтах — 85%. На размещение в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и Twitter пришлось 12% нарушений, а на телеэфиры — 3%. Чаще всего истцами выступают фотографы, а стимулом взыскания компенсаций для правообладателей служат успешные и публичные случаи в судебной практике.

Сумма средней компенсации за нарушение прав на фото в 2021 году будет идентична прошлогоднему показателю и составит около 64 тыс. рублей. При этом, бывают и более крупные взыскания, например, фотограф из Самарской области доказал нарушение своих прав в споре с ВГТРК и получил 630 тыс. рублей. По словам юриста Forward Legal Марии Шаниной, суд проявил «гибкий подход к доказательствам»: если раньше автор должен был предоставлять фото в формате RAW, то апелляционная инстанция решила, что это не всегда обязательно, так как формат выбирается на устройстве еще до создания снимка.

Анатолий Семенов, зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности, отмечает, что нарушения прав на фото можно найти чуть ли не на любом сайте, поэтому Мосгорсуд исключил фотографии из оснований для блокировки сайтов. При этом, по словам Марии Куниной, руководителя отдела продаж и коммерческих проектов фотослужбы АО «Коммерсантъ», некоторые нарушения пока сложно отследить и доказать, так как анонимные Telegram-каналы могут публиковать фотографии без указания авторства и предварительной покупки лицензии, а затем быстро удалять контент при возникновении спорных моментов.

Источник: Коммерсант

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте