Warner заявила о незаконном использовании ее музыки в российской рекламе Palmolive

17.02.2020
Новости
icon clock 3 мин 28 сек читать
icon eye 413 просмотра
Warner заявила о незаконном использовании ее музыки в российской рекламе Palmolive

В феврале 2016 года российское представительство Colgate-Palmolive разместило на своем официальном YouTube-канале рекламный ролик. Британский лейбл Parlophone Records, принадлежащий Warner Music Group, подал на компанию и ее рекламное агентство Wavemaker (входит в группу GroupM) в суд за незаконное использование музыки, похожей на песню группы Blur Song 2 в ролике. В иске Parlophone Records просил взыскать с Colgate-Palmolive убытки в размере 2,26 млн долларов, хотя обычно в таких ситуациях компании требуют компенсации от 10 000 до 5 миллионов рублей. Суд первой инстанции в иске отказал, посчитав недоказанным «наличие причинно-следственной связи между нарушением и возникшими у заявителя последствиями». Апелляционный суд счел это решение суда первой инстанции правомерным.

В феврале 2020 года суд по интеллектуальным правам полностью отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции и передал дело на новое рассмотрение. Однако, по мнению главы юридического департамента GroupM Анны Малиновской, апелляционный суд установил, что использования фонограммы не было, а «кассация не может пересматривать установленные по делу факты», поэтому «можно предположить, что отмена решения вызвана какими-то процессуальными недочетами, которые легко будут исправлены при повторном рассмотрении».

Замглавы комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов считает, что ответчик в рекламе использовал не оригинал, а производное произведение и не должен был знать о нарушении нанятым композитором чьих-то прав.

Адвокат Parlophone Records, напротив, убежден, что возврат дела на новое рассмотрение — хороший знак для истца.

Источник: Forbes

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте