Законопроект о расширении действия принудительной лицензии

14.06.2022 16:00
Новости
icon clock 6 мин 32 сек читать
icon eye 264 просмотра
Законопроект о расширении действия принудительной лицензии

В России разрабатывают законопроект, который расширяет действие принудительной лицензии на контент. Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев рассказал в интервью IPQuorum о том, что представляет собой законопроект и для чего он нужен.

Исключительное право позволяет правообладателю разрешать и запрещать использовать результаты творчества, но бывают ситуации, когда правообладатель злоупотребляет этим правом: необоснованно ограничивает появление определенных видов продуктов и товаров на том или ином рынке, создает дефицит, зачастую критичный для общества. Принудительная лицензия создана для того, чтобы противодействовать подобным злоупотреблениям. В патентном праве это работает следующим образом: если на рынке товаров недостаточно, а кто-то хочет их производить, но не может договориться с патентообладателем, он может обратиться в суд и получить ее вопреки желанию правообладателя. При этом суд учитывает коммерческие ценности правообладателя.

Сейчас законопроект собираются расширить на область контента: книги, фильмы и музыку. «В области авторского права принудительные лицензии как таковые не применялись по одной простой причине: в отличие от патентного, оно охраняет форму произведения, а не суть. В патентном праве формулу изобретения не обойдешь. В авторском праве сделать это не так сложно. Если тебе не разрешили использовать музыку — напиши свою более хорошую, не дали издать книгу — найди другую не менее интересую. Но сейчас мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда право собственности используется для изъятия целых пластов произведений литературы, искусства, культуры. Тем самым нарушается основной смысл интеллектуального права — способствовать развитию культурной и технологической сферы. В таких условиях принудительная лицензия на объекты авторского права уже не кажется необоснованной» — говорит Матвеев.

Президент Федерации отметил, что появление в законодательстве такой нормы поможет решить проблему оборота контента, так как это своего рода «приземление» лицензий без ущерба коммерческим интересам правообладателя. При этом законопроект не означает, что любой контент автоматически будет «приземлен» на территории РФ. Должен быть тот, кто готов истребовать такую лицензию через суд — решение будет применяться в каждом отдельном случае.

На вопрос о том, не противоречит ли принудительное лицензирование Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и международному Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), Матвеев заметил: «Я не вижу серьезных противоречий. Наличие такого механизма не препятствует нормальному распоряжению правами. Даже если иск на получение принудительной лицензии подан, у правообладателя есть все возможности защищать свои интересы, в том числе доказывать в суде, что отказ предоставить лицензию на тот или другой контент вызван обоснованными причинами: поиском более эффективного дистрибьютора или переговорами о более выгодных коммерческих условиях и так далее».

Источник: IPQuorum

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте