Авторские права на стихи

Опубликовано:
Актуально на: 2023-09-25
Литература
icon clock 18 мин 39 сек читать
icon eye 4612 просмотров
Авторские права на стихи

Создание стихотворения — это творческий процесс, требующий эмоциональной отдачи и мастерства в использовании языка. Стихи вдохновляют, меняют сознание и обогащают культуру. Но вместе с моральной ценностью, стихотворение имеет еще и материальную. Это ценный объект авторского права, на котором можно заработать миллионы долларов.

В 2020 году Аманда Горман в 21 год написала стихотворение «Холм, на который мы поднимаемся», а через год стала первым национальным молодым поэтом США и исполнила свое произведение на инаугурации президента. После выступления Аманда Горман заключила выгодные контракты с издательством Viking Books на выпуск своей поэтической коллекции, а также с известным зарубежным производителем косметики на работу в качестве поэта-консультанта. В итоге на своей поэзии Аманда Горман заработала около одного миллиона долларов.

Этот пример показывает, что даже в современном мире стихи могут принести значительное финансовое вознаграждение, особенно когда они оказывают сильное влияние на аудиторию и привлекают широкое внимание общества.

Возникает вопрос, как защитить авторские права на стихи? Чтобы произведение, благодаря которому в перспективе можно обрести популярность, получить признание критиков и общественности, реализовать свой творческий потенциал, а также поправить финансовое положение, не присвоили себе, читайте в блоге n’RIS об авторских правах на стихотворения, особенностях их регистрации и защиты.

Стихи как объект авторских прав


В России стихи, как и другие литературные произведения, автоматически защищаются авторским правом с момента их создания. Авторские права на стихи регулируются ст. 1255 «Об авторском праве» ГК РФ.

Согласно статье, автор стихотворения имеет исключительное право на его использование и распоряжение им. Это означает, что никто не может использовать стихи без разрешения автора, если они не попадают под исключения, предусмотренные законом (можно свободно цитировать произведения в личных, научных, информационных, культурных и учебных целях, а также разрешается свободное использование произведений, перешедших в статус общественного достояния).

Авторские права на стихи сохраняются в течение жизни автора и действуют еще 70 лет после его смерти. Весь этот срок только автор или лица, которым автор передал свои права, могут использовать стихотворение и распоряжаться им. Если кто-то нарушает авторские права на стихотворение, автор может обратиться в суд и требовать защиты своих прав. В случае признания нарушения суд может назначить компенсацию за ущерб в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, возмещение морального вреда и применить иные меры защиты, предусмотренные законом, вплоть до лишения свободы.

Как защитить авторские права на стихи?

Для защиты авторских прав на стихотворения в России рекомендуется следовать нескольким практическим шагам:

1. Установление даты создания произведения: запишите или распечатайте свои стихи и постарайтесь сохранить доказательства даты создания (например, через датированные копии, отправку электронных версий на почту). Это поможет установить, что вы автор стихотворения и что оно уже существовало в конкретное время.

2. Сохранение доказательств: храните все документы, свидетельствующие о создании и авторстве стихотворения, такие как черновики, записи и другие связанные материалы. Они смогут стать полезными аргументами в споре о правах на произведение.

3. Использование символа ©: при публикации или распространении своих стихов рекомендуется включать символ © (copyright), а также указывать свое имя в качестве автора и год создания произведения. Например: «© Иван Иванов, 2023».

4. Фиксация авторских прав: процедура регистрации авторских прав на стихи не предусмотрена в России, однако, в случае возникновения спорных ситуаций авторство все же необходимо доказать. Для этого существует процедура электронного депонирования n’RIS. В обиходе эту процедуру часто называют именно «регистрацией авторских прав».  Депонирование стихотворения позволяет автору еще до обнародования (публикации) зафиксировать свое авторство на конкретную дату, получить свидетельство и использовать его в любых ситуациях: при передаче работы в редакцию для размещения в журнале или сборнике, а также при отправке стихов администрации электронного ресурса. Свидетельство n’RIS признается всеми судебными инстанциями страны, поэтому может быть предъявлено как подтверждение авторских прав в любой спорной ситуации.

Необходимо доказать авторство на стихотворение?

5. Ограничение доступа: если вы хотите контролировать использование своих стихов, можете ограничить доступ к ним, например, публикуя их только на своем сайте или в определенных печатных изданиях, с указанием ограничений на использование.

6. Лицензирование: когда у автора возникает желание разрешить третьим лицам использовать свои стихи, он может предоставить им лицензию на определенных условиях. В этом случае рекомендуется установить четкие права и обязанности сторон, заключив письменное соглашение с условиями использования и ограничениями.

7. Отсылка досудебной претензии: для защиты авторских прав в случае правонарушения нужно отправить досудебную претензию, в которой необходимо указать правонарушение, ссылки на конкретные произведения, а также свои требования. Требованием может выступать только прекращение нарушения, или прекращение нарушения и выплата компенсации/ возмещение ущерба. К письму рекомендуется приложить доказательство оригинальности произведения и прав на него, например, свидетельство о депонировании. Также стоит собрать все доступные материалы, подтверждающие факт правонарушения: скриншоты, ссылки, свидетельские показания. Подробнее о том, как правильно написать претензию, читайте в ранее опубликованной статье. 

8. Обращение в суд: в случае правонарушения вы также можете обратиться в суд для защиты своих авторских прав и требовать компенсацию или возмещения причиненного ущерба. В рамках судебного процесса необходимо представить все доказательства авторства и нарушения. При подготовке иска следует обратиться к квалифицированным юристам, специализирующимся на интеллектуальной собственности. Они будут представлять ваши интересы в суде, помогут подготовить и подать исковое заявление, а также собрать и предоставить все необходимые доказательства правонарушения.

Особенности работы с издательством: как защитить свои права?

Главные ошибки со стороны авторского права на стихи и их защиты, которые поэт может допустить при сотрудничестве с издательством:

  • Не учесть юридические аспекты: невнимательно ознакомиться с условиями договора, предлагаемого издательством, перед его подписанием. Не обратить внимания на вопросы, связанные с авторскими правами, сроком действия договора, процедурой получения вознаграждения и другими важными моментами, которые затрагивают права и интересы автора.
  • Передать издательству исключительное право на стихотворение: не убедиться, что в договоре с издательством четко определены ограничения на использование работы. Не указывать, что права на стихотворение принадлежат только вам как автору, а издательство может использовать произведение только в определенных целях, таких как печать или электронное распространение.
  • Забыть про роялти и компенсацию: не обсудить с издательством вопросы финансового вознаграждения. Согласиться на сотрудничество, даже если условия оплаты не соответствуют вашим ожиданиям и рыночным стандартам. Не прописать в договоре меры по контролю за продажами и учету дохода, полученного от распространения стихов.
  • Принимать любые условия издательства. Забыть, что договорные отношения между поэтом и издательством основаны на взаимном согласии. Если предложенные условия вас не устраивают или вызывают опасения, молчать, а не вести переговоры и предлагать изменения или отмены сделки. Отказываться от профессиональной помощи в виде консультаций с юристом, который специализируется в области авторского права.

Отрезать себе пути для отступления: не убедиться, что договор с издательством включает ваше право отозвать произведение из публикации в случае необходимости. Такая возможность может быть полезна, если автор передумал публиковать стихотворение или произошли значительные изменения в обстоятельствах.

Важно обеспечивать защиту авторских прав на стихотворения, поскольку это способствует стимулированию творческой деятельности, сохранению интеллектуальной собственности и справедливому вознаграждению авторов за их усилия. На общественном уровне защита авторских прав способствует сохранению культурного наследия и обеспечивает развитие литературной сферы.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте