Авторское право в издательском деле

19.05.2022 17:00
icon clock 26 мин 8 сек читать
icon eye 521 просмотр
Авторское право в издательском деле

Развитие цифровых платформ и гаджетов привело к тому, что теперь издательства не только выпускают книги в печатном варианте, но также издают в электронном и аудиоформате. Независимо от вида, в котором издается книга, вопрос соблюдения и оформления авторских прав имеет важное значение. Объем, порядок и условия передачи исключительного права и неисключительных прав регулируются договором, заключаемым с издательством. Публикация книги, особенно, если это будущий бестселлер, требует внимательного отношения к оформлению прав и условий по получению вознаграждения.

Зачастую авторы передают в издательство лишь свои рукописи, а для оформления самой книги требуются также иллюстрации, макет оформленной обложки, аудиозапись произведения для электронного формата. Поэтому интеллектуальная собственность издательства в рамках одной книги может отличаться. Если издательство берет на себя подобные работы, то важно учитывать права не только авторов литературных произведений, но и дизайнеров, иллюстраторов и других творцов.

Возникновение авторского права на книгу

Авторское право возникает в момент создания любого литературного произведения: романа, рассказа, повести, пьесы, стихотворения, поэмы и так далее. В отношении указанных объектов авторского права не предусмотрена регистрация по Гражданскому кодексу РФ. Многие авторы и издательства прибегают к альтернативному способу фиксации авторских прав — цифровому депонированию. Процедура представляет собой помещение произведения в защищенную ячейку с фиксацией даты и времени загрузки объекта. Автору выдается свидетельство о депонировании, подтверждающее авторство на объект даже в суде. Подробнее о депонировании.

Литературные произведения — это охраняемые объекты авторских прав, но в Гражданском законодательстве РФ нет четкого пояснения, какие объекты к ним относятся. Поэтому можно обратиться к Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений. В соответствии с международным соглашением,  литературные произведения охватывают любую продукцию в области литературы, включая книги, брошюры и другие письменные произведения.

Так называемое право на издание книги, а на деле право на обнародование, принадлежит автору, который его создал. Если произведение не обнародовано, это не значит, что на него не распространяются авторские права, так как они действуют и в отношении обнародованных, и необнародованных работ.

Издание книг и любых других литературных произведений происходит на основании договора, который должен быть заключен в письменном виде. Стороны договора определяют условия, по которым будут реализовывать произведение, включая личные неимущественные права и исключительное право. Для издания книги чаще всего используется лицензионный договор, предполагающий выдачу лицензии издательству автором произведения, по которой права передаются ограниченно. Также заключается договор об отчуждении исключительного права — через него автор фактически продает свою работу издателю.

Личные неимущественные права автора

Авторские права при издании книги включают в себя личные неимущественные права, которые неотчуждаемы и закреплены за ним бессрочно:

  • право на имя — право использовать или разрешать использование своего реального имени, псевдонима или публиковаться анонимно
  • право авторства — право признаваться автором произведения
  • право на обнародование — право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые сделает произведение общедоступным
  • право на неприкосновенность — право на запрет внесения различных изменений, сокращений и дополнений в произведение

Издатель при работе с автором должен учитывать личные неимущественные права автора. Без разрешения автора нельзя, например, обнародовать книгу или выпускать произведение анонимно, без указания имени автора — это будет считаться нарушением личных неимущественных прав.

Право на использование произведений (имущественное право)

У автора также есть исключительное (имущественное) право, которое возникает по факту создания произведения — с ним связано любое использование авторской работы, например, публикация, перепродажа, реализация в коммерческих целях и так далее. Исключительное право действует в течение всей жизни автора, а также 70 лет после его смерти.

Часто под продажей авторских прав на книгу подразумевается переход именно исключительного права от автора к издателю. Автор передает имущественные права, которые позволят издателю реализовывать произведение любым образом. При этом автор несет ответственность за то, что содержание его работы либо оригинально, либо у него имеется разрешение от других авторов на использование произведений в книге.

Например, автор биографии может включить выдержки из других книг или интервью с людьми, но должен гарантировать, что, передавая исключительное право, все соответствующие разрешения от других авторов были получены.

Интеллектуальные права издателей

Издатель — это физическое или юридическое лицо, которое занимается выпуском произведения науки, литературы или искусства в печать. Он ищет новых перспективных авторов и места реализации печатной продукции, а также подбирает рекламные площадки. По заказу издателей произведение автора печатается через полиграфическое предприятие — типографию.

Некоторые издательства нанимают авторов для штатной работы, например, если нужно писать регулярные статьи, небольшие рассказы, стихотворения, оформлять публикации иллюстрациями. С ними заключается трудовой договор, в соответствии с которым все произведения, созданные авторами, являются служебными, а исключительное право принадлежит работодателю — издательству.

Книга — это материальный носитель, который содержит произведение, но не само произведение. В основном издатель сотрудничает с авторами внештатно, например, поручая писателю написать роман в течение полугода или выкупая готовое произведение для выпуска.

Исключительные авторские права издательства на книгу возникают в рамках договорных отношений: договор авторского заказа, лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права.

Объекты промышленной собственности в издательском бизнесе: дизайн обложки и товарные знаки

Обложка представляет собой объект, охраняемый авторским правом. Автору принадлежат личные неимущественные и имущественные права на нее — для правомерного обнародования и распространения книги дизайнер, художник или иллюстратор, создавший обложку, передает издательству исключительное право.

Издательские права могут включать в себя получение патента на дизайн обложки в качестве промышленного образца, выдаваемого Роспатентом. Обложка должна быть новой, оригинальной и промышленно применимой.

Товарный знак — это обозначение, отличающие товары и услуги одних юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от других. Узнаваемый товарный знак влияет на репутацию и продажи издательства, потребители четко видят разницу между товарами конкурентов и не путают продукцию. Чаще всего к такой форме регистрации прибегают для фирменного наименования самого издательства, для неизменяемых модулей дизайна обложек, а также графического описания книжных серий и их названий.

Сделка между автором и издательством

Сотрудничество издательства с автором может быть в разных формах, но самое главное для издательства — получить право на реализацию книги.

При написании книги под заказ заключается письменный договор с издательством на издание книги — это договор авторского заказа. Сам по себе документ не предусматривает передачу исключительного права, по умолчанию оно принадлежит автору, но такое условие может быть указано в договоре. Также в нем могут быть предусмотрены способы использования произведения, например, тиражирование, продажа, воспроизведение, экранизация и так далее. В таком случае срок и территория, на которых действует передаваемое право, а также размер вознаграждения — важные условия, их тоже нужно обозначить.

Издатель должен заключить договор авторского заказа со всеми, кто принимал участие в создании объекта интеллектуальной собственности: с дизайнером, нарисовавшим обложку, с иллюстратором, занимающимся визуальным сопровождением, а также с редакторами, корректорами и многими другими.

Лицензионный договор

На самый популярный вопрос авторов «Как заключить договор или контракт с издательством?» издательства чаще всего предлагают именно лицензионный договор — документ, по которому автор или правообладатель произведения науки, литературы или искусства предоставляет другой стороне право использовать произведение в установленных договором пределах. Автор выступает Лицензиаром, а издательство — Лицензиатом.

Издательство в рамках лицензионного договора получает исключительное право не в полном объеме, а в том, о котором договорится с автором. Например, он может реализовывать продажу книги только на территории РФ, с ограничением в 10 тыс. экземпляров или в течение 5 лет. Условия определяются обеими сторонами и прописываются в документе. Выплата по лицензионному договору может быть как разовой, так и осуществляться с определенной периодичностью в виде роялти с продаж со стороны издательства.

Лицензия может быть двух видов: исключительная и неисключительная (простая). В рамках исключительной лицензии издательству передаются эксклюзивные права на книгу, только оно может реализовывать произведение определенным образом. Неисключительная лицензия подразумевает, что автор может подписывать идентичные документы с другими издательствами. Если в договоре отсутствует условие о том, какую лицензию выбрали стороны, она считается неисключительной.

Договор об отчуждении исключительного права

Как заключить контракт с издательством? Создатель произведения может передать свою работу издательству, заключив с ним договор об отчуждении исключительного права в полном объеме. По нему автор или правообладатель передает исключительное право другой стороне в полном объеме. По общему правилу договор является возмездным, должен предусматривать выплату вознаграждения автору, но стороны могут согласовать и безвозмездную передачу.

Основные нарушения при издании и распространении печатной продукции

В издательской индустрии часто нарушается исключительное право на авторские объекты. Например, используются иллюстрации и шрифты без разрешения правообладателей. Некоторые авторы пренебрегают цитированием, вставляя в свои произведения отрывки из чужих работ, также нарушая исключительное право.

Так как издательская отрасль активно осваивает Интернет, обнародуя часть печатной продукции на веб-ресурсах, самой серьезной проблемой стало Интернет-пиратство. Продукцию, охраняемую авторским правом, распространяют без разрешения правообладателей. Например, по оценке Ассоциации по защите авторских прав в интернете в 2021 году размер рынка пиратских книг составил около 2-3 млрд рублей.

Продажа прав на издание книги подразумевает переход исключительного права от автора к издателю путем заключения письменного договора. Если документ составлен неправильно, упущены или неверно трактованы обязательные условия, он может считаться незаключенным. Тогда при распространении печатной продукции могут быть нарушены права автора. Поэтому к составлению соответствующих договоров следует относиться предельно внимательно обеим сторонам.

В издательском деле распространена недобросовестная конкуренция, при которой кто-то пытается нажиться на чужой известности и репутации. Например, отличительный дизайн обложки, используемый одним издательством и вызывающий доверие у покупателей, может быть частично скопирован другим издательством, что будет вводить в заблуждение общественность. Если дизайн обложки зарегистрирован в качестве товарного знака, на нарушителя можно подать в суд.

Обычно авторы долго пробиваются в издательства, поэтому в момент, когда компания подтверждает намерения опубликовать их работу, они оказываются настолько рады возможности сотрудничать, что часто не читают договоры, не задают вопросы и не отстаивают свои интересы. Хотя к вопросу принадлежности авторских прав надо относиться очень внимательно. От этого зависит то, что станет с работой автора и какую выгоду он сможет получить от публикации в дальнейшем.


Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте