Регистрация авторского права на книгу

18.01.2021
icon clock 12 мин 16 сек читать
icon eye 4921 просмотр
Регистрация авторского права на книгу

Вопрос о регистрации прав на интеллектуальную собственность (ИС) - один из самых важных и часто задаваемых. С одной стороны, все очень просто - по российскому законодательству регистрировать права автора не надо, они возникают автоматически вместе с созданием произведения. Дополнительные возможности государственной регистрации прав на литературные произведения имеют только авторы программ для ЭВМ и составители баз данных. С другой стороны - а как же тогда подтверждать эти права в спорных ситуациях?

Одним из способов регистрации авторских прав на книгу является депонирование. Депонирование не подтверждает само авторство, но является доказательством того, что на конкретные дату и время вы уже являлись владельцем книги. Поэтому если депонирование произведено до публикации книги или передачи ее заказчику (издательству), то оно станет веским доказательством в суде презумпции вашего авторства.

Мы рекомендуем подтверждать авторские права на книги даже в том случае, если вы заключили с издательством или заказчиком договор (что, кстати, тоже стоит делать в обязательном порядке).

Вопрос принадлежности произведения в авторском праве

Российское законодательство говорит об авторстве совершенно определенно: оно возникает сразу после создания произведения и выражения его в той или иной форме. Поэтому, если вы писали роман или рассказы сами, без участия других лиц, то все авторские права - ваши. И никакого оформления авторских прав на книгу не требуется. Если к написанию произведения привлекался кто-то еще, то тут может быть два варианта:

  • соавторство;
  • консультации.

По закону, человек, участвовавший в создании произведения, но оказавший при этом только техническую, консультационную, организационную или материальную помощь, не является соавтором и не имеет никаких прав на произведение. Соавтор - тот, кто внес творческий вклад. Соавторы могут заключить договор и установить, какие права и в каком объеме, а также какую долю дохода от произведения будет иметь каждый из них. Не путайте это понятие с лицензионным договором - лицензия на книгу выдается издательствам или другим организациям, которые планируют использовать произведение.

Какими способами можно доказать и защитить авторское право

Их не так уж и много. Раньше самым простым и эффективным считалось обнародование. Сегодня, когда произведения печатаются не в сборниках или журналах, а размещаются в интернете, на электронных ресурсах, все стало намного сложнее, так как защитить права на книгу, доказывая, что на вашем сайте она появилась раньше, чем на сайте злоумышленника, практически невозможно. Обнародование уже не является спасительным средством для автора. Сегодня оно практически не используется.

У специалистов компании n’RIS часто спрашивают - «как запатентовать книгу?». К сожалению, это очень распространенное ошибочное мнение - о том, что на объекты авторского права можно получить патент. Нельзя! Объекты патентного права и объекты авторского права - это разные категории интеллектуальной собственности. Единственный официальный документ, который можно оформить в РФ на объекты авторского права и который будет подтверждением, что владельцем ИС является данное конкретное лицо, это свидетельство о депонировании.

Объясняя, как защитить авторские права на книгу, юристы рекомендуют пользоваться одним из трех способов:

  1. Отправить самому себе бандероль с книгой и не распечатывать ее до тех пор, пока не потребуется представить доказательства авторства (например, в суде).
  2. Заверить распечатанное произведение у нотариуса.
  3. Воспользоваться сервисом электронного депонирования.

Как осуществить регистрацию авторского права при работе с издательствами

В самом начале статьи мы сказали о том, что при работе даже с крупным, уважаемыми издательствами авторам просто необходимо подписывать с ними договор, предварительно внимательно с ним ознакомившись. Так как зарегистрировать авторские права на книгу по российскому законодательству фактически невозможно, договор может стать единственным подтверждением того, что автор - вы, и что вы передаете издательству права в конкретном объеме. Приведем простой пример: как автор вы можете разрешить издать свою книгу в количеству 10 000 экземпляров и не больше. Если издательство решило издать еще один тираж, оно должно будет заключить с вами новый договор и выплатить вам еще один гонорар.

Формы договора могут быть разные:

  • договор об отчуждении исключительного права;
  • лицензионный договор;
  • договор авторского заказа.

Но в любом из них обязательно указывается, какое именно право и в каком объеме автор передает издательству, и какое вознаграждение он за это получает. Как оформить авторские права на книгу в том или ином случае, вам подскажут юристы по интеллектуальным правам - помогут составить договор корректно или укажут на недостатки того, которое предлагает издательство.

Заключение

Итак, мы с вами разобрали основные вопросы интеллектуальных прав авторов художественных и публицистических произведений и нюансы сотрудничества с издательствами и заказчиками. Выяснили, что вопрос, как получить авторские права на книгу, не имеет смысла, потому что все права автор получает в момент создания объекта интеллектуальной собственности. Рассмотрели способы защиты прав, которые, хоть и не предотвратят риск незаконного использования вашего произведения, обеспечат вас надежными доказательствами вашего авторства

В заключение отметим, что в любых ситуациях, когда ваши права на книгу оспариваются кем-то, кто не имеет никакого отношения к ее созданию, лучше обращаться к юристам, которые специализируются на интеллектуальных правах. Дело в том, что это сфера юриспруденции имеет очень много особенностей, которые не специалист может просто не знать и дать не совсем корректную консультацию.


Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте