Авторские права на текст

icon clock 22 мин 59 сек читать
icon eye 128 просмотров
Авторские права на текст

Авторскому праву посвящена 4 часть Гражданского кодекса Российской Федерации. В статье 1259 ГК РФ, посвященной объектам авторских прав, четко говорится, что «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения». Но это не значит, что текст, чтобы стать охраноспособным, обязательно должен быть или литературным, или научным. В данном случае под произведениями науки и литературы подразумеваются любые тексты, если в них есть признак творчества, о чем мы расскажем ниже.

Авторские права на текст возникают в момент его создания - воплощения в конкретной форме. Но в какой именно - совершенно неважно. Это могут быть:

  • тексты песен;
  • стихи;
  • любая форма прозы;
  • сценарии;
  • шутки, поговорки, пословицы;
  • поздравления;
  • энциклопедические и словарные статьи;
  • научные статьи, рефераты, дипломы, диссертации;
  • биографии и автобиографии;
  • письма;
  • посты в социальных сетях, блогах;
  • учебные и методические пособия;
  • журналистские статьи, расследования, интервью и т.п.;
  • переводы и многое другое.

Одним из самых любопытных вопросов законодательства по интеллектуальным правам является минимальный размер текста. Единого мнения у юристов на этот счет нет, но существуют прецеденты, когда объектом интеллектуальной собственности, охраняемым авторским правом, становилось одно слово, если оно являлось неологизмом и содержало признак творческого вклада.

За некоторыми исключениями авторские права распространяются на все тексты, вне зависимости от того, были они опубликованы или нет, полезны они или бесполезны, написаны грамотно или с ошибками.

Понятие текста в авторском праве

В соответствии с российским законодательством не любой текст охраняется авторским правом. К результатам интеллектуального труда, которые по закону (статья 1259 Гражданского кодекса РФ) не являются объектами авторского права, относятся:

  • официальные документы государственных органов РФ и международных организаций (в том числе их официальные переводы);
  • произведения народного творчества, не имеющие авторов;
  • информационные сообщения о событиях и фактах (например, новости, расписания, программы).

Авторское право на другие тексты в интернете или в печатных источниках действует при соблюдении единственного условия - если текст является результатом творческого труда. Оно не зависит от длины, грамотности, идеи произведения. Само понятие творчества законом не определено, но в юридической литературе и практике его рассматривают как деятельность, в результате которой возникает некий объект, обладающий новизной и уникальностью.

Рерайт, сборник, реферат и тому подобные произведения тоже являются самостоятельными объектами интеллектуальной собственности, но часто требуют разрешения на использование оригинального произведения от его автора или правообладателя.

Так как зарегистрировать авторские права на текст в государственных органах невозможно (подобная процедура не установлена законом), многие авторы ставят в конце своего произведения символ копирайта. Этот символ лишь информирует третьих лиц о том, кому принадлежит произведение. Его отсутствие не означает, что текст можно свободно использовать.

Без разрешения автора нельзя использовать также отдельные части текста, в том числе название и персонажей, за исключением цитирования в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора. Но и этим нельзя злоупотреблять - по закону объем цитирования должен быть оправдан его целью и в общем случае не должен превышать по количеству символов одного авторского листа (примерно 40 000 символов с пробелами).

Кому принадлежат права на текст

Как в российском, так и международном законодательстве интеллектуальные права подразделяются на три категории:

  • личные неимущественные права;
  • исключительные права;
  • иные права (ими обладают создатели произведений искусства, в том числе аудиовизуальных произведений).

Личные неимущественные права всегда принадлежат автору произведения - они бессрочны и неотчуждаемы. Это право авторства - автор всегда остается автором, даже через тысячу лет, даже если все имущественные права давно переданы издательству или студии. Это право возникает вместе с созданием произведения, поэтому распространенный вопрос «как сделать авторские права на текст» в этом контексте не имеет смысла. Их нельзя «сделать», они уже есть у любого автора.

Другие права этой категории:

  • право на имя (автор может публиковать свое произведение под собственным именем, псевдонимом или анонимно);
  • право на защиту от искажений (нельзя без разрешения автора вносить в его произведение изменения);
  • право на обнародование (автор сам решает, хочет он публиковать свой текст или нет).

Исключительные права могут быть переданы автором (опять же - изначально ими тоже обладает автор!) любому другому лицу по договору:

  • авторского заказа;
  • лицензионному о предоставлении права использования произведения;
  • об отчуждении исключительного права;
  • открытой лицензии;
  • трудовому или гражданско-правовому между работодателем и автором.

Каждый вид договора имеет свои особенности: как оформить авторские права на текст в каждом конкретном случае, лучше всего знают юристы по интеллектуальным правам. Именно к ним мы рекомендуем обращаться, если речь идет о передаче прав на сложные или дорогостоящие объекты интеллектуальной собственности.

По договору могут быть переданы все исключительные права или только их часть. Лицо, которому передаются права, становится правообладателем и в зависимости от условий договора может:

  • размещать тексты на любых электронных ресурсах или печатать их в согласованном количестве экземпляров;
  • продавать или распространять любым другим способом, а также импортировать в другие страны;
  • осуществлять перевод или переработку произведения (например, изготавливать аудиокниги, сценарии и т.п.);
  • организовывать публичные чтения произведения или сообщать его в эфир или по кабелю (радио- и телепередачи) - исполнение произведения при этом может становиться самостоятельным объектом интеллектуальной собственности, охраняемым смежными правами;
  • предоставлять доступ к произведению неограниченному кругу лиц.

При этом, вне зависимости от того, будет ли правообладатель получать прибыль от использования произведения или нет, автор имеет право на вознаграждение.

Еще один «больной» вопрос, регулярно возникающий у копирайтеров, можно или нет размещать тексты, написанные на заказ, в портфолио. Вообще, как уже было сказано, право на обнародование произведения - право автора, которое не может быть у него отнято. Другое дело, что, в соответствии со статьей 1268 ГК РФ, «автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения». И все - право реализовано. Теперь публикация произведения в вашем портфолио считается уже не обнародованием, а воспроизведением текста. Это один из видов использования объекта интеллектуальной собственности, и если, например, вы заключили с заказчиком договор об отчуждении исключительного права, то использовать свое произведение вы больше не можете - только с согласия его нового правообладателя.

Любые тексты на сайте тоже являются чьей-то собственностью, даже если внизу нет символа копирайта. Копирование этих текстов без разрешения владельца сайта является нарушением. И, кстати, их рерайт - тоже.

Защита авторских прав на текст

Если исключительные права правообладателя подтверждаются оформлением соответствующего договора, то первоначальные права автора никакими документами не закрепляются. С одной стороны, это упрощает жизнь автора, с другой стороны, затрудняет защиту его прав, особенно если произведение было размещено в интернете.

Поэтому главная ошибка копирайтеров (и не только) - работа с заказчиками без договора. К сожалению, в наше время недобросовестных заказчиков становится все больше, и не имея документов, подтверждающих авторство и факт передачи текстов, бороться с нарушением своих прав сложнее. В договоре можно четко установить:

  • сроки сдачи заказа;
  • требования к произведению;
  • дополнительные условия (например, что текст передается только после оплаты работы).

Издательства обычно заключают договора с авторами по собственной инициативе, так как получить авторские права на текст (речь идет, конечно, об имущественных правах) в их интересах. Возьмите за правило внимательно относиться к этим документам, тщательно изучать условия, которые предлагают издательства, и не бояться предлагать вносить в них изменения, которые позволят защитить ваши права.

Если тексты были размещены, но автор так и не получил за них оплату, то, имея правильно оформленный договор на руках, можно добиться удаления текстов - не перечислив вознаграждение, заказчик теряет на них права.

В случаях, когда контент использовали незаконно, без разрешения автора, следует прежде всего зафиксировать факт нарушения. Обычно для этого приглашается нотариус, в присутствии которого делаются скриншоты страниц сайта с незаконно размещенным контентом, эти скриншоты распечатываются и нотариально заверяются.

Следующим шагом будет отправка досудебной претензии, в которой автор может потребовать или убрать свой текст или перечислить вознаграждение за его использование. Размер вознаграждения обычно определяется автором, исходя из тех расценок, которые он устанавливает на свою работу.

Наконец, вы можете обратиться в суд с иском к нарушителю. Минимальная компенсация за нарушение авторского права составляет 10 000 рублей за один объект интеллектуальной собственности. Если на сайте без вашего разрешения разместили 10 текстов, вы вправе потребовать 100 000 рублей, но окончательный размер компенсации определяется судом по собственному усмотрению.

Естественно, в суде вам потребуется доказать не только факт нарушения ваших прав, но и то, что авторские права на текст на сайте или в печатном издании принадлежат вам. Самый простой и эффективный способ - депонирование. Депонирование очень важно делать до того, как вы передали работу заказчику или опубликовали ее на собственном ресурсе, поскольку так вы фиксирует факт обладания произведением на конкретную дату. При определении авторства суд исходит из презумпции авторства, то есть выясняет, какая из сторон владела произведением раньше (при отсутствии других доказательств, например, черновиков или договоров).

Депонирование в n’RIS осуществляется в электронном виде и занимает минимум времени. Для процедуры понадобятся:

  • документы, идентифицирующие личность автора или правообладателя;
  • файл с текстом.

Депонирование в определенной степени представляет собой замену государственной регистрации авторских прав: оно подтверждается официальным свидетельством и учитывается российскими судами в качестве доказательства в судебных спорах об авторстве.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте