Авторские права в медиасфере: правила использования контента онлайн

Опубликовано:
Актуально на: 2024-03-21
icon clock 19 мин 2 сек читать
icon eye 296 просмотров
Авторские права в медиасфере: правила использования контента онлайн

Общее количество споров о нарушении интеллектуальных прав в 2023 году увеличилось на 20%, а споров о нарушении авторских прав стало на 67% больше, чем в предыдущем году. По мнению юристов, споров стало гораздо больше из-за развития маркетплейсов и электронной коммерции. Но также их общее количество продолжает увеличиваться из-за быстрого распространения авторских материалов в интернете. Хотя цифровая эволюция открыла беспрецедентные возможности для творчества и сотрудничества, она также вывела на передний план сложную задачу: как защитить авторский контент в эпоху его быстрого и легкого распространения? 

Авторское право на визуальный контент

Авторское право — это институт гражданского права, который регулирует правоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы или искусства. Благодаря авторским правам у автора есть возможность как распоряжаться принадлежащим ему произведением и правами на него, так и запрещать использование произведения третьим лицам.

Полный перечень объектов, которые охраняются авторскими правами, приведен в ст. 1259 Гражданского Кодекса РФ. К ним относятся фотографии, иллюстрации, различная графика, дизайн, анимации, аудиовизуальные произведения, музыка и многое другое. Все перечисленные объекты охраняются гражданским законодательством: авторские права возникают по факту создания произведений, когда они выражены в материальной форме, например, на бумаге или холсте, а также обладают творческой составляющей. 

Социальные сети, общедоступные сайты и различные цифровые платформы позволяют людям легко загружать и распространять широкий спектр творческих работ. Хотя эта связь способствует формированию глобального творческого сообщества, помогает продвигать авторам в цифровом пространстве результаты своего интеллектуального труда, она также поднимает сложные юридические вопросы, касающиеся нарушения интеллектуальных прав.

Оригинальные творческие произведения подпадают под охрану авторским правом независимо от того, созданы они в офлайн- или онлайн-формате. Поэтому права практически на весь визуальный контент, представленный в интернете, кому-то принадлежат. Для использования произведения в коммерческих целях, например, для запуска рекламной кампании, рекомендуется использовать созданный по заказу или лицензионный контент. Также можно запросить разрешение у правообладателя при включении чужой творческой работы в свой проект.

Важно понимать, что любое размещение произведений в интернете является их использованием, так как подразумевает предоставление пользователям сети доступа к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору. Если вам понравилось изображение, и вы хотели бы его использовать, при этом не нарушая авторские права, рекомендуем действовать пошагово:

  • Провести поиск информации о принадлежности авторских прав на интересующий вас контент: попробуйте найти информацию об авторе или правообладателе изображения. Например, можно воспользоваться поиском по картинкам «Яндекс» или Google.
  • Если право использования контента предоставляется по лицензии, то следует соблюдать ее условия. Например, некоторые изображения могут быть доступны для использования только при условии указания авторства произведения и только в некоммерческих целях.
  • Получите разрешение правообладателя на использование произведения. Если вы не уверены, можно ли использовать изображение свободно, то лучше связаться с автором или правообладателем напрямую и запросить разрешение на его использование.
  • Если не хотите использовать изображения на возмездной основе, можете использовать изображения с открытыми лицензиями. Существуют ресурсы, предлагающие изображения с открытыми лицензиями, такими как Creative Commons, которые позволяют использовать изображения часто без необходимости запроса разрешения у автора. В этом случае важно внимательно изучить условия лицензии и убедиться, что вы следуете всем ее требованиям.
  • Обязательно указывайте автора произведения. В любом случае хорошей практикой является указание авторства или источника заимствования, особенно, если этого требуют условия лицензии.

Если вы — создатель контента и хотите защитить свои авторские права на цифровой контент, то существуют превентивные меры, которые помогут снизить вероятность неправомерного использования ваших творческих работ.

Например, при публикации созданного вами контента можно добавлять дисклеймер о том, что материалы защищены авторским правом, а также добавлять знак охраны авторского права ©. Предупреждение является в том числе и методом психологического воздействия, снижающим вероятность того, что третьи лица захотят скопировать ваши материалы без разрешения. 

Добавление водяных знаков на изображения и видео — еще один способ защиты ваших работ от незаконного использования. Обычно водяной знак состоит из логотипа или имени автора. Не все готовы тратить время на его удаление с авторских материалов, поэтому такой способ продолжает оставаться актуальным для защиты.

Регулярно мониторьте интернет на предмет незаконного использования ваших произведений. Существуют специальные сервисы и программы, например, сервис Антипиратство, который помогает автоматически отслеживать использование вашего контента в интернете. Подробнее о работе сервиса мы уже рассказывали в статье. Помимо вышеперечисленных способов защиты контента, также многие авторы депонируют свои произведения — об этом рассказываем в следующей главе.

Депонирование контента

Депонирование контента (необнародованных произведений) — один из современных и эффективных способов зафиксировать авторство на свою творческую работу и получить подтверждающий это документ. Чтобы задепонировать свою работу, вам нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте n’RIS и пройти быструю процедуру модерации, дождаться ее прохождения, затем загрузить файл со своим произведением в защищенную цифровую ячейку. Можно загрузить абсолютно любой объект интеллектуальной собственности, на который вы хотели бы зафиксировать авторство: фотографию, видео, песню, текст, дизайн-макет, презентацию и многое другое. 

При загрузке авторского материала фиксируются дата и время загрузки, а информация о транзакции сохраняется в блокчейн-инфраструктуре управления интеллектуальными правами РЦИС.РФ. Таким образом, у автора произведения появляется временной приоритет, подтверждающий, что содержащий произведение файл был создан конкретным лицом в определенную дату и время, в то время как нарушитель не сможет предоставить аналогичное доказательство. По окончании загрузки файла можно получить подтверждающий документ — свидетельство о депонировании n’RIS. В документе указываются дата и время загрузки файла, уникальный идентификатор и имя автора: его можно предоставить в качестве подтверждения авторства при отправке претензии и в суде.

Использование сервиса Арт Клауд

Изображения — один из самых популярных типов контента, который копируется пользователями в интернете. Зачастую именно уникальность контента приводит к заимствованиям чужой интеллектуальной собственности и нарушениям пользователями авторских прав, так как не все пользователи интернета готовы вкладываться в создание собственных авторских материалов. При этом авторы и правообладатели не всегда могут отследить незаконное использование своих произведений, так как процесс копирования изображений происходит мгновенно: нарушитель, используя правую кнопку мыши, копирует объект и размещает его на своем сайте или на странице в социальной сети.

Для защиты фотографий, иллюстраций, дизайн-макетов, картин, эскизов и других видов изображений можно использовать сервис регистрации изображений и защиты авторства Арт Клауд. Этот сервис предназначен для тех, кто регулярно создает и хранит множество изображений, и хочет обеспечить им защиту.

С помощью сервиса Арт Клауд можно зафиксировать авторство на все изображения перед их публикацией, загрузив в защищенное хранилище. Если вы обнаружите, что кто-то скопировал изображение с вашего сайта, блога или страницы в социальной сети, то можете запросить свидетельство о депонировании на конкретный объект и предъявить его нарушителю в качестве доказательства авторства. Независимо от даты запроса свидетельства, в документе будет отображаться дата загрузки файла.

В Арт Клауд можно выбрать оптимальный объем хранилища: 200 Мб, 1 Гб или 5 Гб в зависимости от объема загружаемых объектов. Вы также можете удалять устаревшие изображения и добавлять новые, причем авторство будет фиксироваться для каждого загруженного объекта на момент загрузки файла. Внутри хранилища вы можете создавать неограниченное количество папок и организовывать их по темам для удобного поиска. При необходимости можно легко поделиться фотоснимками, например, с заказчиками. Для этого сформируйте специальную ссылку для просмотра и скачивания, на изображении уже будет указано, что оно защищено.


Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте